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복숭아 유과를 이용한 가공식품 개발 연구
Development of processed foods using a green peach 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연기군농업기술센터
연구책임자 최인자
참여연구자 신은주 , 이종국 , 육홍선 , 김경희 , 홍민서 , 김다미 , 윤영식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200010109
과제고유번호 1395021654
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-05-20

초록

□ 복숭아 유과의 품종별 품질특성 연구
○ 복숭아 유과의 품종별 품질특성 분석
- 국내산 복숭아 및 장아찌 관련 문헌 조사 및 수집
○ 복숭아 유과의 품종별 이화학적 품질 평가, 영양성분분석 및 항산화 활성 평가
- 복숭아의 품종별 당도, 염도, pH, 회분, 환원당 및 조직감 등의 품질평가
- 복숭아의 품종별 항산화 활성 측정 : DPPH 라디칼 소거능
○ 종자내 아미그달린 정량 시험
□ 품종별 복숭아 유과를 이용한 유과 장아찌 개발
○ 품종에 따른 복숭아 유과를 장아찌 제조 및 품질평가

Abstract

To explore the possible uses of unripe peach fruit, the characteristics of unripe peach flesh of different varieties were examined, compared and analyzed. The physical characteristics of varieties of peache (Takinosawa Gold, Kawanakawase Hakuto, Madoka, Y umefuji, Nagasawa Hakuho and Hong Bak) were

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 서 론 ... 10
  • 제1절. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제1절. 국내 기술개발 현황 ... 11
  • 제2절. 국외 기술개발 현황 ... 12
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제1절. 연구방법 및 내용 ... 13
  • 1. 복숭아 유과의 품종별 성분분석 및 품질특성 ... 13
  • 2. 품종별 복숭아 유과를 이용한 장아찌의 품질특성 ... 15
  • 제2절. 연구결과 ... 18
  • 1. 복숭아 유과의 품종별 성분분석 및 품질특성 ... 18
  • 2. 품종별 복숭아 유과를 이용한 장아찌의 품질특성 ... 25
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 31
  • 제1절 : 목표대비 대외달성도 ... 31
  • 제2절. 정량적 성과 ... 32
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 33
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 43
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 43
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 44
  • 제 9 장 참고문헌 ... 45

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참고문헌 (25)

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