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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0149639 (2017-11-10) | |
공개번호 | 10-2019-0053590 (2019-05-20) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170149639 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-11-10) | |
심사진행상태 | 거절결정(재심사) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 막걸리의 시어짐을 방지하는 기술을 제공하는 것으로, 막걸리 발효중 시어짐의 원인이 되는 산 생성균의 생육을 억제시키는 기술을 포함하고 있다.이때, 막걸리 발효중 주요 산생성균은 젖산균으로서 막걸리의 발효제로 사용하는 누룩으로부터 유래하는 것이 대부분이다.본 발명에서는 누룩을 사용하기 전에 열처리하는 방법을 사용하여 산 생성에 관여하는 균을 억제시킬 수 있음을 확인하였고, 또한, 열처리에 의해 산 생성 미생물은 억제하고 누룩에 함유되어 있는 효소 및 효소의 활성은 유지시킬 수 있는, 특정 열처리 조건을 규명하고 있는 바,
누룩 또는 누룩 추출물의 열처리 단계; 및상기 열처리 단계에서 열처리된 누룩 또는 누룩 추출물을 사용하는, 막걸리 담금 단계;를 포함하는 신맛이 개선된 막걸리의 제조방법.
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