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누룩곰팡이로 발효한 가바쌀을 포함하는 곡물차 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-003/14
  • A23F-003/08
  • A23L-007/10
출원번호 10-2017-0179267 (2017-12-26)
공개번호 10-2019-0077799 (2019-07-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170179267
발명자 / 주소
  • 전진성 / 서울특별시 강남구 언주로**길 **, G동 ****호(도곡동,타워팰리스아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 나라엔텍 / 세종특별자치시 장군면 산학리길 ***
대리인 / 주소
  • 안재열
심사청구여부 있음 (2017-12-26)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명에 따른 곡물차는 누룩곰팡이로 발효한 가바쌀을 포함함으로써 γ-aminobutyric acid(GABA), 안토시아닌(anthocyanin) 펙틴, 셀룰로스, 유기산, 비타민과 아밀라아제, 프로테아제 등의 소화효소와 같은 유효 성분을 효과적으로 섭취할 수 있으며, 가바쌀과 부원료의 독특한 향미를 살리면서 설탕이나 기타 식품첨가제의 첨가 없이도 발효 가바쌀의 영양성분을 최대한 살릴 수 있다.본 발명에 따른 곡물차는 전통적인 티백차인 녹차, 옥수수수염차 등과 같은 티백차에 비해 여러 가지 건강에 유익한 기능성 인자를 포함함으로써

대표청구항

a) 가바쌀(Oryza Sativa L.)을 세척한 후 4 내지 24시간 동안 발아액에 불리는 단계;b) 상기 가바쌀에서 발아액을 제거한 후, 가열하여 살균하는 단계c) 상기 살균된 가바쌀에 황국균을 주입하여 발효하는 단계;d) 상기 가바쌀 80 내지 90 중량%, 현미미강, 보리, 율무, 현미, 흑미, 밀, 기장, 귀리 및 메밀에서 선택되는 어느 하나 또는 복수의 곡물 5 내지 10 중량% 및 페퍼민트, 계피, 수세미, 여주, 로즈마리, 생강, 국화, 캐모마일, 얼그레이, 핑거루트, 울금 및 정향에서 선택되는 어느 하나 또는 복수

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 가바성분이 강화된 발아현미의 제조 방법 및 가바성분이 강화된 발아현미차의 제조방법 | 김석언, 박인진, 이인, 권오도, 정진호, 김선동, 서상형, 이용환
  2. [한국] 유산균과 누룩을 사용한 발효 선식 및 그 제조방법 | 이재철, 김미현, 서정희, 장기효
  3. [한국] 황국균 및 유산균 복합발효기술을 이용한 발효효소식품의 제조 방법 | 홍인표
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