본 발명은 쌀 치즈 핫도그의 제조 방법 및 이에 의해 제조된 쌀 치즈 핫도그에 관한 것으로, 스틱 형태의 치즈와 쌀을 재료로 사용하여 소시지를 사용하는 핫도그와 다른 식감을 주고 치즈의 많은 영양소를 파괴없이 공급하며 뿐만 아니라 베터와 토핑을 통해 치즈의 섭취를 기피하는 어린이와 성인에게도 치즈를 거부감없이 섭취하도록 하는 것을 목적으로 한다.본 발명에 의한 쌀 치즈 핫도그의 제조 방법은, 밀가루 100중량부에 대하여 쌀가루 8~12중량부, 설탕 24~36중량부, 소금 0.8~1.2중량부, 계란 4.8~7.0중량부, 정제수 90~
본 발명은 쌀 치즈 핫도그의 제조 방법 및 이에 의해 제조된 쌀 치즈 핫도그에 관한 것으로, 스틱 형태의 치즈와 쌀을 재료로 사용하여 소시지를 사용하는 핫도그와 다른 식감을 주고 치즈의 많은 영양소를 파괴없이 공급하며 뿐만 아니라 베터와 토핑을 통해 치즈의 섭취를 기피하는 어린이와 성인에게도 치즈를 거부감없이 섭취하도록 하는 것을 목적으로 한다.본 발명에 의한 쌀 치즈 핫도그의 제조 방법은, 밀가루 100중량부에 대하여 쌀가루 8~12중량부, 설탕 24~36중량부, 소금 0.8~1.2중량부, 계란 4.8~7.0중량부, 정제수 90~110중량부, 전지분 1~4중량부, 베이킹 파우더 1~6중량부, 향료 0.08~0.12중량부, 물엿 1.6~2.5중량부, 변성전분 19~25중량부, 응고제 0.24~0.36중량부를 혼합하여 베터를 만드는 제1단계와; 손잡이 스틱에 스틱 형태의 치즈를 꽂고 상기 치즈 겉에 상기 제1단계에서 제조한 베터를 입혀 베터층을 형성하는 제2단계와; 상기 제2단계의 베터층 표면에 토핑을 입히는 제3단계와; 상기 제3단계 후 후라이하여 쌀 치즈 핫도그를 제조하는 제4단계로 이루어진다. 본 발명에 의한 쌀 치즈 핫도그는, 스틱 형태로 이루어지며 손잡이 스틱에 꽂히는 치즈와; 상기 치즈에 입혀지는 베터층과; 상기 베터층의 표면에 입히는 토핑을 포함하며, 상기 베터층은 밀가루 100중량부에 대하여 쌀가루 8~12중량부, 백설탕 24~36중량부, 소금 0.8~1.2중량부, 계란 4.8~7.0중량부, 정제수 90~110중량부, 전지분 1~4중량부, 베이킹 파우더 1~6중량부, 향료 0.08~0.12중량부, 물엿 1.6~2.5중량부, 전분 19~25중량부, 응고제 0.24~0.36중량부로 이루어진 베터로 이루어지는 것을 특징으로 한다.
밀가루 100중량부에 대하여 쌀가루 8~12중량부, 설탕 24~36중량부, 소금 0.8~1.2중량부, 계란 4.8~7.0중량부, 정제수 90~110중량부, 전지분 1~4중량부, 베이킹 파우더 1~6중량부, 향료 0.08~0.12중량부, 물엿 1.6~2.5중량부, 변성전분 19~25중량부, 응고제 0.24~0.36중량부를 혼합하여 베터를 만드는 제1단계와;손잡이 스틱에 스틱 형태의 치즈를 꽂고 상기 치즈 겉에 상기 제1단계에서 제조한 베터를 입혀 베터층을 형성하는 제2단계와;상기 제2단계의 베터층 표면에 토핑을 입히는 제3단계와;상기 제3단계 후 쇼트닝을 녹여 170~190℃의 온도에서2분~4분간 후라이하여 쌀 치즈 핫도그를 제조하는 제4단계를 포함하고,상기 제1단계는 계란과 설탕을 넣고 믹싱하는 제1-1단계, 상기 제1-1단계에서 흰색 거품을 만든 후 정제수와 향료 및 물엿을 넣고 혼합하는 제1-2단계, 상기 제1-2단계를 통해 설탕을 녹인 후 베이킹 파우더, 전지분, 밀가루, 쌀가루, 소금, 변성전분 및 응고제를 넣고 혼합하는 제1-3단계로 이루어지며,상기 제3단계는 상기 치즈와 베터층의 맛과 다른 맛과 식감 및 향을 주는 재료로 토핑을 선택하되, 상기 토핑을 자색 고구마와 밀가루를 재료로 하여 쌀모양으로 제조된 자색고구마스넥 쌀을 선택하고, 상기 베터 100중량부에 대하여 13~10중량부의 토핑을 상기 베터층 표면에 입힌 후 상기 제4단계를 통해 상기 베터층과 함께 후라이되는 것을 특징으로 하는 쌀 치즈 핫도그의 제조 방법.
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