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아마란스 발효액을 이용한 기능성 떡의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-019/00
  • A23L-029/00
  • A23L-033/105
출원번호 10-2018-0005566 (2018-01-16)
등록번호 10-1907055-0000 (2018-10-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180005566
발명자 / 주소
  • 이종석 / 서울특별시 동대문구 한천로 ***, 장안현대APT**-**** (장안동)
출원인 / 주소
  • 가톨릭대학교 산학협력단 / 서울특별시 서초구 반포대로 ***, 가톨릭대학교 성의교정내 (반포동)
대리인 / 주소
  • 이종혁
심사청구여부 있음 (2018-01-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

천연재료인 아마란스 발효액과 초석잠 발효액을 이용한 기능성 떡의 제조방법이 개시된다.이를 위하여 아마란스 및 설탕수용액을 기반으로 아마란스 발효액을 생성하고 초석잠 및 설탕수용액을 기반으로 초석잠 발효액을 생성하는 재료 준비단계와, 상기 아마란스 발효액과 초석잠 발효액을 쌀가루와 혼합하여 떡 제조용 조성물을 생성하는 혼합단계, 및 상기 떡 제조용 조성물을 균질화하기 위하여 반죽하는 반죽단계를 포함하는 기능성 떡의 제조방법을 제공한다.본 발명에 의하면 떡에 다양한 풍미를 부여하고, 영양 및 기능성 성분의 생성으로 떡의 가치를 증가시킬

대표청구항

아마란스 및 설탕수용액을 기반으로 아마란스 발효액을 생성하고, 초석잠 및 설탕수용액을 기반으로 초석잠 발효액을 생성하는 재료 준비단계와, 상기 아마란스 발효액과 초석잠 발효액을 쌀가루와 혼합하여 떡 제조용 조성물을 생성하는 혼합단계, 및 상기 떡 제조용 조성물을 균질화하기 위하여 반죽하는 반죽단계를 포함하는 기능성 떡의 제조방법에 있어서,상기 재료 준비단계는 삼투압 현상을 이용하여 아마란스 꽃으로부터 색소가 포함된 액상 성분이 추출되도록 아마란스 꽃에 설탕수용액을 혼합하여 제1 혼합물을 생성하는 제1 혼합과정과, 상기 제1 혼합물에

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 항산화 기능성 소재를 이용한 오색발효분말 가공품 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 오색발효분말 가공품 | 손미례, 김도연, 김영수
  2. [한국] 솔잎을 이용한 발효액이 포함된 떡 제조방법 | 감지영

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 아마란스 가래떡 | 안민희
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