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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0045990 (2018-04-20) | |
등록번호 | 10-1939120-0000 (2019-01-10) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180045990 | |
발명자 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-04-20) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 깔라만시 발효 추출물을 포함하는 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 깔라만시 발효 추출물은 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 높고 항산화 효과가 우수하며, 이를 첨가하여 제조한 막걸리는 당뇨병 개선에 유효한 효과 및 우수한 관능을 나타내므로, 건강한 식생활을 지향하는 소비 트렌드에 적합하여 식품 분야에서 활용될 수 있다.
(a) 쌀을 세척한 후 증자하여 고두밥을 제조한 후 식히는 단계;(b) 끓여서 식힌 물에 누룩을 첨가하여 누룩물을 제조하는 단계;(c) 상기 (a) 단계의 고두밥에 상기 (b) 단계의 누룩물 및 깔라만시(Citrus microcarpa bunge) 발효 추출물을 첨가하여 혼합하는 단계;(d) 상기 혼합한 혼합물을 발효용기에 넣고 입구를 막은 후 2일 동안 25~30℃에서 발효하는 단계;(e) 상기 발효한 발효물을 6시간 동안 15~20℃에서 냉각하는 단계; 및(f) 상기 냉각한 발효물을 3주간 20℃에서 2차 발효하는 단계;를 포함
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