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[한국특허] 루테올린 글루코시드의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12P-019/44
  • C12P-019/18
출원번호 10-2018-0072921 (2018-06-25)
공개번호 10-2019-0055708 (2019-05-23)
등록번호 10-2050507-0000 (2019-11-25)
우선권정보 대한민국(KR) 1020170152273 (2017-11-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180072921
발명자 / 주소
  • 서동호 / 전라북도 전주시 덕진구 틀못*길 **, ***동 ****호(장동, 호반베르디움 더센트럴 *)
  • 남영도 / 전라북도 전주시 완산구 호암로 **, ***동 ***호(효자동*가, 골든팰리스휴먼시아아파트)
  • 박소림 / 전라북도 전주시 덕진구 만성남로 **-*(만성동)
  • 신희순 / 경기도 안양시 만안구 안양천서로 ***, ***동 ****호(안양동, 주공뜨란채)
  • 이소영 / 전라북도 전주시 덕진구 출판로 **, ***동 ***호(장동, 호반베르디움 더센트럴 *)
  • 신동욱 / 충청북도 청주시 흥덕구 서현서로 **, ***동 ***호(가경동, 가로수마을 대원칸타빌)
  • 엄지은 / 서울특별시 마포구 월드컵북로**길 **(상암동)
  • 정선영 / 서울특별시 송파구 마천로**가길 **, ***호(마천동, 웰빙하우스)
  • 장세원 / 경기도 성남시 분당구 수내로 **, ***동 ***호(수내동, 양지마을금호*단지아파트)
  • 임미영 / 서울특별시 관악구 남부순환로***길 *, ***호(봉천동)
  • 정원형 / 대전광역시 유성구 송림로 **, ***동 ***호(하기동, 송림마을아파트*단지)
  • 최대운 / 강원도 태백시 소도*길 **, *동 ***호(소도동, 한솔아파트)
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 전라북도 완주군 이서면 농생명로 ***
대리인 / 주소
  • 특허법인(유)화우
심사청구여부 있음 (2018-06-25)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 디에노코커스 지오써르말리스 (Deinococcus geothermalis)에 분리된 당전이 효소로 루테올린에 수크로오스를 당전이시켜, 높은 수율로 당전이 산물인 루테올린-4'-O-알파-글루코시드(Luteolin-4'-O-α-D-glucoside)를 제조할 수 있는 방법을 개시한다.

대표청구항

(a) 디에노코커스 지오써르말리스(Deinococcus geothermalis)에서 유래하고 서열번호 2의 아미노산 서열로 이루어진 당전이 효소인 아밀로슈크라아제를 준비하는 단계, (b) 상기 당전이 효소인 아밀로슈크라아제와 루테올린 그리고 당 공여체인 슈크로오스를 혼합하여 반응시키는 단계, 및 (c) 반응 후의 반응 결과물에서, 생성된 당전이 산물인 루테올린-4'-O-α-D-글루코시드를 회수하는 단계를 포함하는 루테올린-4'-O-α-D-글루코시드의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 데이노코커스 제오써르말리스로부터 유래한 아밀로수크라아제를 이용한 알파 알부틴의 제조방법 | 박천석, 서동호, 정종현, 하석진

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 아밀로수크라아제를 발현하는 재조합 코리네박테리움 글루타미쿰 균주, 및 이의 제조방법 | 서동호, 박천석, 진영욱, 신희순, 남영도
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