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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0073340 (2018-06-26) | |
공개번호 | 10-2020-0000968 (2020-01-06) | |
등록번호 | 10-2073480-0000 (2020-01-29) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180073340 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-06-26) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 효모 및 젖산균 복합발효를 통한 사과즙 및 목이버섯 기능성 혼합 발효물 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 사과즙과 목이버섯 혼합물을 원료로 하여 GABA를 생성하는 과정에서 젖산균 단일 발효를 진행하는 것보다 복합발효를 진행할 때 기간이 단축되는 것을 확인하였다. 본 발명의 세 가지 조건 중 K. servazzii KM2017과 S. cerevisiae를 이용한 복합발효를 진행할 때 상대적으로 짧은 시간에 MSG를 GABA로 전환한다는 것을 확인할 수 있었다. 상기와 같이 기능성이 강화된 발효 소재는 기능성 식품
(1) 사과즙, 목이버섯 페이스트(paste) 및 모노소듐 글루타메이트(monosodium glutamate; MSG)를 혼합하여 배지를 제조하는 단계;(2) 상기 제조된 배지에 카자크스타니아 세르바지이(Kazachstania servazzii) KM2017(KCCM11989P) 스타터(starter)를 접종하여 배양하는 1차 효모 발효 단계; 및(3) 상기 1차 효모 발효물에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM11545P) 스타터를 접종하여 배양하는 2차 젖산 발효 단계를 포함하
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