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기능성 흑울금 두부 및 그 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/105
  • A23L-011/00
  • A23L-031/00
출원번호 10-2018-0083811 (2018-07-19)
등록번호 10-1935593-0000 (2018-12-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180083811
발명자 / 주소
  • 이대섭 / 경상남도 양산시 동면 계석*길 **, *동 ***호(대정그린파크*차)
  • 이우관 / 경상남도 양산시 물금읍 오봉로 **, ***동 ***호(황전범어타운)
출원인 / 주소
  • 이대섭 / 경상남도 양산시 동면 계석*길 **, *동 ***호(대정그린파크*차)
  • 이우관 / 경상남도 양산시 물금읍 오봉로 **, ***동 ***호(황전범어타운)
대리인 / 주소
  • 김영관
심사청구여부 있음 (2018-07-19)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 기능성 흑울금 두부 및 그 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는, 콩의 사포닌 성분, 동충하초의 코디세핀 성분, 흑울금의 세스키테르펜류의 기능성 성분을 함유하는 흑울금 두부 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조 방법에 따라 제조된 흑울금 두부는 기존 두부의 성분에 동충하초의 코디세핀 성분과 흑울금의 세스키테르펜류 성분을 다량으로 함유하고 있어 성인병과 다이어트에 도움을 주는 기능성 두부로서 식품 산업상 매우 유용한 발명이다.

대표청구항

다음의 단계들을 포함하는 흑울금 두부의 제조 방법:(1) 콩의 비릿내를 제거할 수 있으며, 콩이 갖는 항산화 성분이 불린 콩 내에 안정적으로 유지될 수 있게 생콩을 수소수에 불리는 단계;(2) 불린콩과 수소수를 2:3의 부피비로 믹서기에 투입하여 분쇄하는 단계;(3) 분쇄된 콩물을 용기에 넣은 후 가열하는 단계;(4) 귀뚜라미로 성장시킨 동충하초 분말을 투입하고, 가열 및 혼합하는 단계;(5) 동충하초 분말이 혼합된 콩물에서 비지를 제거하는 단계;(6) 비지가 제거된 콩물을 끓기 전까지 가열한 후, 간수를 서서히 첨가하여 교반하면서

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 쌍별귀뚜라미를 이용한 동충하초 발효물 및 이의 제조 방법 | 황서운, 권경욱, 심영보
  2. [한국] 울금 두부의 제조방법 | 김근택
  3. [한국] 활성수소수 제조장치의 발명과 활성수소수의 활용방법 | 정경현

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 건두부 및 이의 제조 방법 | 허용덕
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