본 발명은 1인용 크기의 큐브형 천연조미료 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 고형화되어 보관이 편리하고 1인용으로 사용할 수 있는 크기인 큐브형으로 제조되어 양조절이 쉬운 큐브형의 천연조미료에 관한 것이다. 상술한 목적을 달성하기 위한 본 발명의 특징에 의하면, 본 발명인 맑은 육수 제조를 위한 1인용 큐브형 천연조미료 제조방법은 양파, 대파, 무, 생강, 표고버섯, 양배추, 건다시마 및 콩을 혼합한 채소혼합물을 60 내지 100℃에서 1 내지 2시간 동안 열풍건조 후 분말화하여 채소분말을 제조하는 제1단계; 멸치, 바지락,
본 발명은 1인용 크기의 큐브형 천연조미료 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 고형화되어 보관이 편리하고 1인용으로 사용할 수 있는 크기인 큐브형으로 제조되어 양조절이 쉬운 큐브형의 천연조미료에 관한 것이다. 상술한 목적을 달성하기 위한 본 발명의 특징에 의하면, 본 발명인 맑은 육수 제조를 위한 1인용 큐브형 천연조미료 제조방법은 양파, 대파, 무, 생강, 표고버섯, 양배추, 건다시마 및 콩을 혼합한 채소혼합물을 60 내지 100℃에서 1 내지 2시간 동안 열풍건조 후 분말화하여 채소분말을 제조하는 제1단계; 멸치, 바지락, 새우 및 게를 열수추출하여 분말화한 제1수산분말을 제조하는 제2단계; 굴, 다시마, 오징어 및 홍합을 효소분해하여 분말화한 제2수산분말을 제조하는 제3단계; 상기 채소분말과 제1수산분말 및 제2수산분말을 혼합한 분말혼합물 65중량부에 대하여 가루엿 4중량부, 쌀가루 14중량부 및 효모엑기스분말 5중량부를 혼합하여 천연재료분말을 제조하는 제4단계; 상기 천연재료분말에 0.5 내지 0.7톤 압력을 가하여 큐브형상을 제조하는 제5단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
양파, 대파, 무, 생강, 표고버섯, 양배추, 건다시마 및 콩을 혼합한 채소혼합물을 60 내지 100℃에서 1 내지 2시간 동안 열풍건조 후 150 내지 250 메쉬로 분말화하여 채소분말을 제조하는 제1단계;멸치, 바지락, 새우 및 게를 물에 넣고 170℃ 내지 180℃ 온도에서 20분 내지 40분 동안 20bar 내지 30bar의 압력에서 아임계수 추출 후, 분말화한 제1수산분말을 제조하되, 상기 새우는 대가리와 몸통을 분리한 뒤 상기 몸통의 껍질을 제거하여 상기 새우의 육만 사용하고, 상기 게는 게딱지를 제거하여 사용하는 제2단
양파, 대파, 무, 생강, 표고버섯, 양배추, 건다시마 및 콩을 혼합한 채소혼합물을 60 내지 100℃에서 1 내지 2시간 동안 열풍건조 후 150 내지 250 메쉬로 분말화하여 채소분말을 제조하는 제1단계;멸치, 바지락, 새우 및 게를 물에 넣고 170℃ 내지 180℃ 온도에서 20분 내지 40분 동안 20bar 내지 30bar의 압력에서 아임계수 추출 후, 분말화한 제1수산분말을 제조하되, 상기 새우는 대가리와 몸통을 분리한 뒤 상기 몸통의 껍질을 제거하여 상기 새우의 육만 사용하고, 상기 게는 게딱지를 제거하여 사용하는 제2단계;굴, 다시마, 오징어 및 홍합을 효소분해하여 150 메쉬 내지 250 메쉬로 분말화한 제2수산분말을 제조하되, 상기 홍합을 실을 제거한 뒤 세척한 후 사용하는 제3단계;상기 채소분말과 제1수산분말 및 제2수산분말을 혼합한 분말혼합물 65중량부에 대하여 가루엿 4중량부, 쌀가루 14중량부, 천일염 12중량부 및 효모엑기스분말 5중량부를 혼합하여 천연재료분말을 제조하는 제4단계;상기 천연재료분말에 0.5 내지 0.7톤 압력을 가하여 큐브형상을 제조하는 제5단계;를 포함하되,상기 제1수산분말은,상기 멸치, 바지락, 새우 및 게에 증류수를 혼합한 뒤 질소를 촉매로 하여 170 내지 180℃의 온도에서 아임계수 추출 후 분말화를 실시하고, 상기 제2수산분말은,상기 굴, 다시마, 오징어 및 홍합을 글루코즈와 효모엑기스분말을 혼합하여 121℃에서 15분 동안 멸균한 뒤, 1w/w%의 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus Brevis)를 접종하여 35℃ 내지 37℃에서 2일 동안 발효 후 분말화를 실시하고,상기 천연재료분말은 4g 내지 7g으로 큐브형의 1인용으로 마련되어 큐브형 천연조미료로 구성되고,상기 큐브형 천연조미료 1중량부에 대하여 국 또는 찌개의 용액 330중량부로 혼합하여 조미되는 것을 특징으로 하는 맑은 육수 제조를 위한 1인용 큐브형 천연조미료 제조방법.
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