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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0105394 (2018-09-04) | |
공개번호 | 10-2020-0027287 (2020-03-12) | |
등록번호 | 10-2114184-0000 (2020-05-18) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180105394 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-09-04) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 홍삼 부산물을 이용한 발효식초의 제조방법 및 상기 방법으로 제조한 발효식초에 관한 것이다. 구체적으로, 홍삼 당화액과 주정의 혼합물에 아세토박터 파스테우리아누스 KACC 17058 균주를 가하여 제조한 본 발명의 식초는 5% 이상의 산도를 나타내므로, 본 발명에 따른 홍삼 발효식초 제조방법은 홍삼을 만들고 남은 부산물을 제조업체에서 폐기하고 있는데, 이를 식품산업에 재활용하는 데 유용하게 활용될 수 있다.
1) 고농도 홍삼 당화액의 당도를 조정하여 75 내지 80°Brix의 홍삼 당화액을 얻는 단계;2) 단계 1)의 홍삼 당화액에 농도가 4 내지 10%(v/v)인 주정을 혼합하여 혼합액을 얻는 단계; 3) 초산 발효배지에 아세토박터 파스테우리아누스(Acetobacter pasteurianus) KACC 17058을 배양하여 종초를 얻는 단계;4) 단계 2)의 혼합액에 단계 3)의 종초를4 내지 20%(v/v)농도로 조절하여 첨가한 후 15 내지 37℃에서 70 내지 100일 동안 초산발효(acetic acid fermentation)
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