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[한국특허] 홍삼 부산물을 이용한 발효식초의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조한 발효식초 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/00
출원번호 10-2018-0105394 (2018-09-04)
공개번호 10-2020-0027287 (2020-03-12)
등록번호 10-2114184-0000 (2020-05-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180105394
발명자 / 주소
  • 여수환 / 전라북도 완주군 이서면 출판로 ** 혁신도시에코르*단지 ***동 ****호
  • 최한석 / 전라북도 익산시 배산로 **-* 현대 아파트 ***동 ***호
  • 김소영 / 전라북도 전주시 완산구 소태정로 * ***-****
  • 문지영 / 전라북도 전주시 덕진구 만성로 ***, 골드클래스 ***동 ****호
  • 김순희 / 전라북도 완주군 이서면 지사제로 **번지 에코르*단지 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 대한민국
대리인 / 주소
  • 이원희
심사청구여부 있음 (2018-09-04)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 홍삼 부산물을 이용한 발효식초의 제조방법 및 상기 방법으로 제조한 발효식초에 관한 것이다. 구체적으로, 홍삼 당화액과 주정의 혼합물에 아세토박터 파스테우리아누스 KACC 17058 균주를 가하여 제조한 본 발명의 식초는 5% 이상의 산도를 나타내므로, 본 발명에 따른 홍삼 발효식초 제조방법은 홍삼을 만들고 남은 부산물을 제조업체에서 폐기하고 있는데, 이를 식품산업에 재활용하는 데 유용하게 활용될 수 있다.

대표청구항

1) 고농도 홍삼 당화액의 당도를 조정하여 75 내지 80°Brix의 홍삼 당화액을 얻는 단계;2) 단계 1)의 홍삼 당화액에 농도가 4 내지 10%(v/v)인 주정을 혼합하여 혼합액을 얻는 단계; 3) 초산 발효배지에 아세토박터 파스테우리아누스(Acetobacter pasteurianus) KACC 17058을 배양하여 종초를 얻는 단계;4) 단계 2)의 혼합액에 단계 3)의 종초를4 내지 20%(v/v)농도로 조절하여 첨가한 후 15 내지 37℃에서 70 내지 100일 동안 초산발효(acetic acid fermentation)

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 홍삼식초 제조방법 | 정재춘, 유광준
  2. [한국] 꾸지뽕 발효식초의 제조방법 | 고효숙, 고현숙, 정동열
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