$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

저염 천연발효조미료 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/00
  • A23B-007/10
  • A23L-027/40
  • A23L-029/00
출원번호 10-2018-0110411 (2018-09-14)
공개번호 10-2019-0031420 (2019-03-26)
등록번호 10-2102050-0000 (2020-04-10)
우선권정보 대한민국(KR) 1020170118449 (2017-09-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180110411
발명자 / 주소
  • 김동환 / 충청남도 논산시 연산면 선비로 ***-*
출원인 / 주소
  • (주)옹기식품농업회사법인 / 충청남도 논산시 연산면 선비로 ***-*
대리인 / 주소
  • 위병갑
심사청구여부 있음 (2018-09-14)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 발효쌀 및 멸치액젓을 이용한 소금 대체용 저염 천연발효조미료 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 소금 대체용 저염 천연발효조미료는 탄수화물 분해과정 중 생성된 당류에 의한 단맛과 유기산에 의한 신맛, 단백질 분해과정 중 생성된 아미노산에 의한 감칠맛과 쓴맛으로 인해 기호성이 향상됨에 따라, 염도가 감소하였어도 소금의 짠맛을 대체하여 음식의 맛을 증진시킬 수 있고, 영양적으로도 우수하며, 이에 따라 나트륨 섭취를 저하시킬 수 있어 건강에 유익하다.

대표청구항

찐쌀 및 멸치를 각각 1차 발효하여, 발효쌀 및 멸치액젓을 준비하는 단계(단계 1);상기 1차 발효된 발효쌀 및 멸치액젓을 52.5-57.5:42.5-47.5의 중량비로 혼합한 혼합물을 34 내지 36℃의 온도에서 15 내지 17일간 2차 발효하는 단계(단계 2);상기 2차 발효된 상기 혼합물을 분쇄하여 25℃의 온도에서 24일 내지 26일간 숙성시켜 3차 발효하는 단계(단계 3); 및상기 3차 발효된 상기 혼합물에 부형제를 추가하고 저온건조 및 분쇄하는 단계(단계 4);를 포함하고,상기 단계 1의 발효쌀은 찐쌀 100중량부 기준

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 저식염 속성발효 젓갈의 제조 및 저장성 증진 방법 | 목철균, 임상빈
  2. [한국] 숙성기간이 단축되고 히스타민이 저감된 액젓의 제조 방법 | 황경주, 김은설, 조윤제, 심현규, 조성준, 지현

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 증자 대두 및 어분의 발효산물을 포함하는 저염 조미료 | 장영진, 이호우, 우재걸, 양은주, 김숙정
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로