최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
---|---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
|
출원번호 | 10-2018-0138158 (2018-11-12) | |
공개번호 | 10-2020-0054633 (2020-05-20) | |
등록번호 | 10-2121839-0000 (2020-06-05) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180138158 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
|
|
대리인 / 주소 |
|
|
심사청구여부 | 있음 (2018-11-12) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 효모 및 젖산균 복합발효를 통한 기능성 참외 발효물 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 참외 추출액을 효모 발효 1일 후에 바로 연속적으로 전구물질인 MSG 3%를 첨가하여 젖산균 발효를 7일 동안 수행하였다. 여러 천연물을 이용한 GABA 전환 실험과는 다르게 초기 참외 추출물의 열처리에 따라서 최종 복합발효물의 GABA 생산에 큰 차이를 보였다. 참외 추출물을 열처리하는 경우에 1차 효모발효 후에 2차 젖산발효 7일 경에 약간의 GABA 생산을 보이는 반면에 참외 추출물을 비열처리하는 경우에 2차 젖산 발효 1
(1) 참외를 절단하는 단계;(2) 상기 절단된 참외 중량 대비 1 내지 3 배의 물을 첨가하여 절단된 참외를 핸드 블렌더(hand blender)로 1차 균질화하여 여과시킨 후, 전기 블렌더(electronic blender)로 2차 균질화하는 단계;(3) 상기 균질화된 참외 추출물은 열처리 없이, 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 스타터(starter)를 접종하여 배양하는 1차 효모 발효 단계; 및(4) 상기 1차 효모 발효물에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.