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중성지방축적을 억제하는 락토바실러스 플란타룸으로 발효한 레드비트 발효물 및 이를 이용한 유산균 음료 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
  • A23L-002/02
  • A23L-002/52
출원번호 10-2018-0144193 (2018-11-21)
공개번호 10-2020-0060568 (2020-06-01)
등록번호 10-2140872-0000 (2020-07-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180144193
발명자 / 주소
  • 안병용 / 전북 전주시 완산구 세내로 *** 포스코아파트 ***동 ****호
  • 박종혁 / 전북 익산시 왕궁면 동촌제길 ***, 식품벤처센터 F***호
  • 오유림 / 전라북도 익산시 신동로 *** (신동)
  • 조아비 / 전라북도 익산시 고봉로 *** ***동 ***호 (마동,주공*차아파트)
  • 문혜정 / 전라북도 익산시 왕궁면 동촌제길 ***, 식품벤처센터 F***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 발효예스 / 전라북도 익산시 왕궁면 동촌제길 *** ,식품벤처에프***호
  • 전북대학교산학협력단 / 전라북도 전주시 덕진구 백제대로 *** (덕진동*가)
  • 익산시농업기술센터 / 전라북도 익산시 함열읍 익산대로 ****-** (농업기술센터)
  • 재단법인 전라북도생물산업진흥원 / 전라북도 전주시 덕진구 원장동길 ***-**(장동)
대리인 / 주소
  • 여인재; 서교준
심사청구여부 있음 (2018-11-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명에 따른 중성지방축적을 억제하는 락토바실러스 플란타룸으로 발효한 레드비트 발효물을 이용한 유산균 음료 제조방법은 과일착즙액을 63~65℃에서 30분간 살균 처리하는 단계; 및 상기 살균 처리된 과일착즙액에 락토바실러스 플란타룸(L. plantarum)으로 발효한 레드비트 발효물 0.7중량%, 구연산 0.1~0.3중량%, 비타민 C 0.1중량%, 곤약분말 0.15~0.45중량%을 첨가하여 93℃이상에서 살균처리한 후 여과하여 유산균 음료 100중량%를 포장하는 단계를 포함한다.

대표청구항

과일착즙액을 63~65℃에서 30분간 살균 처리하는 단계; 및상기 살균 처리된 과일착즙액에 락토바실러스 플란타룸(L. plantarum)으로 발효한 레드비트 발효물 0.7중량%, 구연산 0.1~0.3중량%, 비타민 C 0.1중량%, 곤약분말 0.15~0.45중량%을 첨가하여 93℃이상에서 살균처리한 후 여과하여 유산균 음료 100중량%를 포장하는 단계를 포함하고,상기 레드비트 발효물은 건조 레드비트 중량의 10배 증류수를 가하여 40℃에서 2시간 추출한 레드비트 추출물에 상기 락토바실러스 플란타룸(L. plantarum) 배양액을

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 유산균이 함유된 천연과 채 음료의 제조방법 | 허재관, 김상교, 백영진, 장경원
  2. [한국] 신규한 락토바실러스 플란타룸 Ln4 균주 및 이를 포함하는 비만의 예방 및 치료용 약학적 조성물 | 백현동, 이은정, 손성호, 이나경, 임성일, 이소영, 김효진, 김혜련

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 비트 추출물의 발효물을 포함하는 면역 증강용 조성물 | 박용일, 임정식, 김현정, 김성철, 이지선, 김성욱, 최재혁, 이재연, 박영식, 김창중
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