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콩나물 콩을 이용한 발효 두유 식품 및 그의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/00
  • A23C-011/10
  • A23P-010/28
출원번호 10-2018-0145429 (2018-11-22)
공개번호 10-2020-0060000 (2020-05-29)
등록번호 10-2225646-0000 (2021-03-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180145429
발명자 / 주소
  • 오석흥 / 전라북도 완주군 상관면 죽림편백길 ***-*
  • 이승규 / 전라북도 전주시 완산구 당산로 ** 제일비사벌새터마을아파트 ***-***
  • 김태하 / 경기도 수원시 권선구 세지로 **-*, ***호
  • 정미선 / 전라북도 전주시 덕진구 붓내*길 ** 주공아파트, ***-***
  • 이대연 / 전라북도 전주시 덕진구 석소로 ** 아중현대아파트 ***-***
출원인 / 주소
  • 우석대학교 산학협력단 / 전라북도 완주군 삼례읍 삼례로 *** (우석대학교)
  • 온고을팜 협동조합 / 전라북도 전주시 완산구 황강서원*길 *-* (효자동*가)
  • 재단법인 전라북도생물산업진흥원 / 전라북도 전주시 덕진구 원장동길 ***-**(장동)
  • 전라북도 전주시(전주시농업기술센터장) / 전라북도 전주시 덕진구 혁신로 *** (장동)
대리인 / 주소
  • 기림특허법인
심사청구여부 있음 (2018-11-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 콩나물 콩을 이용한 발효 두유 식품 및 그의 제조 방법에 관한 것으로서, 좀 더 상세하게는 콩나물 콩을 세척한 후 발아 활성화 과정, 스트레스 처리 과정 및 증자 과정을 통하여 적절히 처리한 후 이를 버섯 균사체로 접종하여 발효시킴으로써 필수 아미노산 함량과 GABA 함량 및 비배당체 이소플라본 함량이 증대된 콩나물 콩을 이용한 발효 두유 식품 및 그의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면 콩나물 콩을 세척한 후 발아 활성화 과정, 스트레스 처리 과정 및 증자 과정을 통하여 적절히 처리한 후 이를 버섯 균사체로 접

대표청구항

a) 원료 콩을 세척하는 단계; b) 세척된 원료 콩을 건조시킨 후 분쇄하여 증류수와 칡즙을 가하여 멸균시켜서 콩물 액체 배지를 제조하는 단계;c) 버섯 균주를 PDB(Potato Dextrose Broth)에 분주하여 25℃에서 36시간 동안 1차 진탕 배양한 후, 배양된 균주를 PDA(Potato Dextrose Agar)에 분주하여 25℃에서 7일 동안 2차 배양시키고, 버섯균사체의 일부를 콩물 액체 배지에 접종하여 진탕 배양기에서 25℃에서 5일 동안 3차 배양시켜 버섯 균사체를 얻는 균사 배양 단계;d) 세척한 콩을 침지시

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 버섯 균사체를 이용한 버섯 발효콩 및 그의 제조방법 | 김영수, 양은인, 김인원, 심상협, 이혜빈
  2. [한국] 버섯에 의해 고체 발효된 콩발효물 및 이의 제조방법 | 조계만, 이기현, 김바오로, 황정은, 이병원, 이유영, 박지영, 함현미, 최용환, 김선림
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