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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0145429 (2018-11-22) | |
공개번호 | 10-2020-0060000 (2020-05-29) | |
등록번호 | 10-2225646-0000 (2021-03-03) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180145429 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-11-22) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 콩나물 콩을 이용한 발효 두유 식품 및 그의 제조 방법에 관한 것으로서, 좀 더 상세하게는 콩나물 콩을 세척한 후 발아 활성화 과정, 스트레스 처리 과정 및 증자 과정을 통하여 적절히 처리한 후 이를 버섯 균사체로 접종하여 발효시킴으로써 필수 아미노산 함량과 GABA 함량 및 비배당체 이소플라본 함량이 증대된 콩나물 콩을 이용한 발효 두유 식품 및 그의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면 콩나물 콩을 세척한 후 발아 활성화 과정, 스트레스 처리 과정 및 증자 과정을 통하여 적절히 처리한 후 이를 버섯 균사체로 접
a) 원료 콩을 세척하는 단계; b) 세척된 원료 콩을 건조시킨 후 분쇄하여 증류수와 칡즙을 가하여 멸균시켜서 콩물 액체 배지를 제조하는 단계;c) 버섯 균주를 PDB(Potato Dextrose Broth)에 분주하여 25℃에서 36시간 동안 1차 진탕 배양한 후, 배양된 균주를 PDA(Potato Dextrose Agar)에 분주하여 25℃에서 7일 동안 2차 배양시키고, 버섯균사체의 일부를 콩물 액체 배지에 접종하여 진탕 배양기에서 25℃에서 5일 동안 3차 배양시켜 버섯 균사체를 얻는 균사 배양 단계;d) 세척한 콩을 침지시
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