주식회사 아이엘바이오 / 경기도 성남시 중원구 마지로 ***-*, *층(하대원동, 아이엘밸리)
대리인 / 주소
이희덕
심사청구여부
있음 (2019-05-02)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 두피 건강 개선용 화장료 조성물에 관한 것이다.본 발명에 따른 두피 건강 개선용 화장료 조성물은 칼슘 분말, 유황, 징크 글루코네이트(Zinc Gluconate), 마그네슘 글루코네이트(Magnesium Gluconate), 양파 추출물, 카퍼 트리펩타이드-1(copper tripeptide-1), 동백 오일, 천연 농축 발효 추출액, 시트르산(Citric Acid), 1,2-헥산디올(1,2-Hexanediol) 및 정제수를 포함한다.상기한 구성에 의해 본 발명은 패각 분말에 포함되어 있는 고농도의 칼슘과 천연 농축 발효
본 발명은 두피 건강 개선용 화장료 조성물에 관한 것이다.본 발명에 따른 두피 건강 개선용 화장료 조성물은 칼슘 분말, 유황, 징크 글루코네이트(Zinc Gluconate), 마그네슘 글루코네이트(Magnesium Gluconate), 양파 추출물, 카퍼 트리펩타이드-1(copper tripeptide-1), 동백 오일, 천연 농축 발효 추출액, 시트르산(Citric Acid), 1,2-헥산디올(1,2-Hexanediol) 및 정제수를 포함한다.상기한 구성에 의해 본 발명은 패각 분말에 포함되어 있는 고농도의 칼슘과 천연 농축 발효 추출액을 이용하여 화장료 조성물을 구성함으로써, 두피의 건강을 향상시킬 수 있다.
대표청구항▼
칼슘 분말 1 내지 3 중량%, 유황 0.1 내지 0.5 중량%, 징크 글루코네이트(Zinc Gluconate) 0.02 내지 0.06 중량%, 마그네슘 글루코네이트(Magnesium Gluconate) 0.05 내지 0.1 중량%, 양파 추출물 0.1 내지 1 중량%, 카퍼 트리펩타이드-1(copper tripeptide-1) 0.15 내지 0.25 중량%, 동백 오일 0.1 내지 0.3 중량%, 천연 농축 발효 추출액 0.1 내지 1.5 중량%, 시트르산(Citric Acid) 0.01 내지 0.05 중량%, 1,2-헥산디올(1
칼슘 분말 1 내지 3 중량%, 유황 0.1 내지 0.5 중량%, 징크 글루코네이트(Zinc Gluconate) 0.02 내지 0.06 중량%, 마그네슘 글루코네이트(Magnesium Gluconate) 0.05 내지 0.1 중량%, 양파 추출물 0.1 내지 1 중량%, 카퍼 트리펩타이드-1(copper tripeptide-1) 0.15 내지 0.25 중량%, 동백 오일 0.1 내지 0.3 중량%, 천연 농축 발효 추출액 0.1 내지 1.5 중량%, 시트르산(Citric Acid) 0.01 내지 0.05 중량%, 1,2-헥산디올(1,2-Hexanediol) 0.3 내지 0.7 중량% 및 잔량의 정제수를 포함하되,상기 양파 추출물은, 양파를 채취하여 1 내지 3(w/w)% 농도 범위 및 33 내지 37℃의 온도를 가지는 탄산수소나트륨(NaHCO3)이 용해된 정제수로 1 내지 5분 동안 세척하여 양파에 부착되어 있는 이물질을 제거하고, 상기 양파의 껍질을 분리하여 양파 과육 및 양파 껍질로 분리하며, 상기 양파 과육을 건조기에서 건조하되, 상기 양파 과육의 건조는 온도 20 내지 25℃ 및 습도 33 내지 40%로 유지되는 건조기에서 3 내지 7시간 동안 건조하며, 상기 건조된 양파 과육을 정제수와 혼합한 후 가열하여 상기 양파 과육 추출물을 제조하되, 상기 양파 과육 추출물은 상기 건조된 양파 과육 100 중량부에 대하여 정제수 500 내지 1000 중량부를 혼합한 후 95 내지 105℃의 온도에서 5 내지 15시간 동안 가열함으로써 제조되고, 양파 껍질을 건조하여 상기 양파 껍질에 함유되어 있는 수분을 제거하되, 상기 양파 껍질의 건조는 30 내지 35℃ 및 습도 35 내지 45%로 유지되는 건조기에서 3 내지 7시간 동안 수행되며, 상기 건조된 양파 껍질을 정제수와 혼합한 후 가열하여 상기 양파 껍질 추출물을 제조하되, 상기 양파 껍질 추출물은 상기 건조된 양파 껍질 100 중량부에 대하여 정제수 200 내지 400 중량부를 혼합한 후 60 내지 70℃의 온도에서 1 내지 3시간 동안 침지시킨 후, 상기 양파 껍질이 침지된 정제수를 가열기에 투입하고, 상기 가열기에 투입된 양파 껍질이 침지된 정제수를 110 내지 120℃의 온도 및 압력용기 내부 압력 2.5 내지 3.5kgf/cm2의 범위에서 3 내지 5시간 동안 가열함으로써 제조되고, 상기 양파 과육 추출물 및 양파 껍질 추출물을 혼합함으로써 양파 추출물을 제조하되, 상기 양파 추출물은 양파 과육 추출물 및 양파 껍질 추출물을 7:3 내지 6:4의 중량 비율로 혼합하여 제조되고, 상기 양파 추출물을 3 내지 7℃의 온도에서 1 내지 5시간 보관함으로써 숙성시키는 과정을 거쳐 제조되고,상기 천연 농축 발효 추출액은,엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차를 1:1:1:1:1의 중량 비율로 준비하고, 상기 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차의 줄기를 1000 내지 5000㎛의 입경을 가지고, 100 내지 3000m2/g의 비표면적을 가지도록 분쇄하며, 상기 분쇄된 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 줄기 분말을 건조하여 수분을 제거하되, 상기 건조는 온도 25 내지 30℃에서 5 내지 15시간 동안 수행되고, 상기 건조된 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 줄기 분말을 130 내지 140℃의 온도 및 2 내지 4kgf/cm2의 압력에서 1 내지 3시간 동안 수증기로 가열하여 증숙하며, 상기 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 생잎을 준비한 후 세척하고, 상기 세척된 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 생잎을 건조하되, 상기 건조는 온도 25 내지 35℃에서 1 내지 5시간 동안 수행되며, 상기 건조된 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 생잎에 고초균 배양액을 분무하여 상기 건조된 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 생잎을 발효시키되, 상기 건조된 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 생잎 100 중량부에 대해 고초균 배양액 50 내지 100 중량부의 중량 비율로 분무하고 50 내지 60℃의 온도 및 60 내지 65%의 습도가 유지되도록 한 후 1 내지 3일 동안 발효시키고, 상기 고초균 배양액은 고두밥에 흑설탕을 10 내지 12중량% 혼합한 후 상기 고두밥 및 흑설탕의 혼합물에 고초균을 혼합하고, 준비된 배지 위에 상기 고초균이 혼합된 고두밥 및 흑설탕의 혼합물을 투입하고 왕겨를 놓고 헝겊을 덮은 후, 25℃ 온도에서 1일 2회 생육에 수분을 분무하면서 1주일 동안 배양시켜 고초균을 증식시키고, 이를 쌀겨와 흑설탕이 50:50 중량비로 혼합된 배지에 다시 접종하여 25℃에서 1주일 동안 배양하여 제조되며, 상기 고초균은 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 바실러스 서브틸리스 스피지제피아이(Bacillus subtilis), 바실러스 메가테리움(Bacillus megaterium), 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis) 및 바실러스 풀미스(Bacillus pumilus)로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상이 사용되고, 상기 증숙된 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 줄기 분말 100 중량부에 대해 상기 발효된 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 생잎 150 내지 250 중량부의 중량 비율로 혼합한 후, 60 내지 65℃의 온도 및 55 내지 60%의 습도에서 3 내지 5일 동안 발효시킴으로써, 발효 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 혼합액을 제조하며, 상기 발효 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 혼합액에 용매를 혼합하고 초음파를 가함으로써 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 발효액을 제조하되, 상기 용매는 상기 발효 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 혼합액 100 중량부에 대해 200 내지 400 중량부의 중량 비율로 포함되고, 상기 용매로는 물이 사용되며, 상기 혼합액에 가해지는 초음파는 50 내지 80KHz의 진동주파수에서 50 내지 100분 동안 300 내지 400와트(watt)의 출력을 이용하고, 상기 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 발효액에서 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 줄기 분말, 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 생잎의 고형분을 제거하며, 상기 고형분이 제거된 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 발효액을 원심분리함으로써, 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 줄기과 생잎의 미세입자들이 위치하는 하층액과, 상기 하층액 상부에 위치하는 중층액 및 상층액으로 위치적으로 구분하여 분리하고, 상기 중층액 및 상층액에 위치하는 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 발효액을 추출하여 천연 농축 발효 추출액을 제조하되, 상기 천연 농축 발효 추출액은, 상기 중층액 및 상층액에 위치하는 엄나무, 편백나무, 느릅나무, 황칠나무 및 녹차 발효액 2000 내지 3000g에 70%(v/v) 에탄올수용액 10~15ℓ로 85 내지 90℃에서 3~4시간 동안 1차 추출한 다음, 70%(v/v) 에탄올수용액 4~6ℓ로 85 내지 90℃에서 2~3시간 동안 2차 추출을 완료하고, 진공회전증발기에서 1000 내지 1500㎖이 될 때까지 추출액을 제조하며, 상기 추출액에 에탄올을 가하여 2 내지 3배 중량으로 희석하고, 18,000~20,000rpm에서 30 내지 40분 동안 원심분리하여 고분자 섬유소 및 고형분을 제거한 다음, 모아진 상등액을 1.5~2.0배 중량의 아세트산으로 2회 추출하여 제조된 것을 특징으로 하는 두피 건강 개선용 화장료 조성물.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (3)
[한국]
식용 가능한 패각분말의 제조방법, 이에 의해 제조된 패각분말 및 이를 포함하는 화장료 조성물 |
박승옥
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