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[한국특허] 곤약 떡 제조 방법
A method for manufacturing konjac rice cake
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/109
  • A23L-019/10
  • A23L-029/00
  • A23L-005/10
  • A23L-007/10
출원번호 10-2019-0060740 (2019-05-23)
공개번호 10-2020-0134773 (2020-12-02)
등록번호 10-2291002-0000 (2021-08-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190060740
발명자 / 주소
  • 우경제 / 경기도 파주시 광탄면 부흥로 ***
  • 이흥병 / 서울특별시 노원구 노원로**길 **, ***동 ***호 (중계동, 우성아파트)
출원인 / 주소
  • 우경제 / 경기도 파주시 광탄면 부흥로 ***
  • 이흥병 / 서울특별시 노원구 노원로**길 **, ***동 ***호 (중계동, 우성아파트)
대리인 / 주소
  • 이현재; 이선행
심사청구여부 있음 (2019-05-23)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 곤약을 이용한 떡제조 방법에 돤한 것으로서, 더욱 상세하게는 조분쇄된 멥쌀 또는 찹쌀가루 50중량%∼90중량%와 곤약 페이스트 10중량%∼50중량%를 혼합하여 믹서기로 믹싱한 후 찜하여 떡을 제조 한 것으로 본 발명은 쌀까루에 곤약페이스트를 함유시켜 떡을 제조함으로 냉동보관하여 유통기한을 늘릴 수 있는 장점과 해동시켜 먹더락도 수분함량을 처음과 같이 유지시켜 떡 본래의 식감을 유지하며 변화없이 오래 보관하면서 먹을 수 있도록한 곤약 떡 제조 방법에 관한 것이다.

대표청구항

조분쇄된 멥쌀 또는 찹쌀가루 50중량%∼90중량%와 곤약 페이스트 10중량%∼50중량%를 혼합하여 믹서기로 믹싱한 후 찜하여 떡을 제조한 것을 특징으로 하는 곤약 떡 제조방법에 있어서,상기 곤약 페이스트는,물 100중량%에 대하여 곤약분 3.0중량% 내지 3.5중량%를 서서히 첨가하면서 곤약반죽교반기를 이용하여 100~500RPM으로 10분간 교반하는 단계;상기 곤약분을 첨가한 후 물 100중량%에 대하여 제3 인산칼륨과 수산화칼슘이 균등혼합한 응고제 0.1중량% 내지3.5중량%로 혼합 후 100~500RPM으로 교반하는 단계;상기

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [일본] KONJAK RICE CAKE | KAWANO NOBUHISA
  2. [한국] 곤약젤리의 제조방법 | 노자끼히사시
  3. [한국] 톳을 이용한 묵과 국수 및 그의 제조방법 | 이흥병, 주난영
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