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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0060740 (2019-05-23) | |
공개번호 | 10-2020-0134773 (2020-12-02) | |
등록번호 | 10-2291002-0000 (2021-08-11) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190060740 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-05-23) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 곤약을 이용한 떡제조 방법에 돤한 것으로서, 더욱 상세하게는 조분쇄된 멥쌀 또는 찹쌀가루 50중량%∼90중량%와 곤약 페이스트 10중량%∼50중량%를 혼합하여 믹서기로 믹싱한 후 찜하여 떡을 제조 한 것으로 본 발명은 쌀까루에 곤약페이스트를 함유시켜 떡을 제조함으로 냉동보관하여 유통기한을 늘릴 수 있는 장점과 해동시켜 먹더락도 수분함량을 처음과 같이 유지시켜 떡 본래의 식감을 유지하며 변화없이 오래 보관하면서 먹을 수 있도록한 곤약 떡 제조 방법에 관한 것이다.
조분쇄된 멥쌀 또는 찹쌀가루 50중량%∼90중량%와 곤약 페이스트 10중량%∼50중량%를 혼합하여 믹서기로 믹싱한 후 찜하여 떡을 제조한 것을 특징으로 하는 곤약 떡 제조방법에 있어서,상기 곤약 페이스트는,물 100중량%에 대하여 곤약분 3.0중량% 내지 3.5중량%를 서서히 첨가하면서 곤약반죽교반기를 이용하여 100~500RPM으로 10분간 교반하는 단계;상기 곤약분을 첨가한 후 물 100중량%에 대하여 제3 인산칼륨과 수산화칼슘이 균등혼합한 응고제 0.1중량% 내지3.5중량%로 혼합 후 100~500RPM으로 교반하는 단계;상기
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