본 발명은 닭발 요리의 조성물 및 제조방법에 관한 것으로서, 특히 더욱 상세하게는 닭발에 내장된 발목뼈를 용이하고 안전하게 제거하여 다양한 방법으로 조리된 닭발을 간편하게 섭취할 수 있도록 요리함으로써, 소비자들이 먹기가 용이함은 물론 기존에 일반인들은 맛보지 못했던 별미음식을 보편화시켜 닭발의 소비를 증가시킬 수 있고, 닭발이라고 판단할 수 없을 정도로 형태를 변형하여 식품화함으로써, 기존에 먹기를 기피하던 소비자들에게 닭발에 대한 일반적으로 가지고 있는 혐오감 등의 선입관을 없애 닭발에 함유된 다량의 우수한 영양 성분을 섭취할
본 발명은 닭발 요리의 조성물 및 제조방법에 관한 것으로서, 특히 더욱 상세하게는 닭발에 내장된 발목뼈를 용이하고 안전하게 제거하여 다양한 방법으로 조리된 닭발을 간편하게 섭취할 수 있도록 요리함으로써, 소비자들이 먹기가 용이함은 물론 기존에 일반인들은 맛보지 못했던 별미음식을 보편화시켜 닭발의 소비를 증가시킬 수 있고, 닭발이라고 판단할 수 없을 정도로 형태를 변형하여 식품화함으로써, 기존에 먹기를 기피하던 소비자들에게 닭발에 대한 일반적으로 가지고 있는 혐오감 등의 선입관을 없애 닭발에 함유된 다량의 우수한 영양 성분을 섭취할 수 있을 뿐만 아니라, 비린내 등의 특유 냄새를 제거하고 현대인들의 입맛에 맞는 맛깔스런 양념과 교반하여 소비자의 입맛에 맞추어 조리함으로써, 더욱 풍부하면서도 감칠맛을 내어 현대인들이 원하는 입맛을 만족시켜 맛과 영양이 우수한 먹거리를 제공할 수 있다. 또한 물에 삶지 않고 닭발을 조리함으로써, 닭발의 수분이 증발되는 것을 방지하고, 닭발의 육질조직이 질겨지는 것을 막아 닭발이 갖는 쫄깃한 맛은 살아있으며, 육질이 단백함은 물론 주원료인 닭발의 뼈까지도 섭취할 수 있도록 하기 위하여 닭발의 발가락 4개의 뼈들과 근육질의 부위를 잘게 다져서 조리함으로써, 닭발을 연하고 쫄깃하게 처리하여 육질 조직이 유연해짐에 따라 깔끔하고 풍부한 씹는 맛을 제공할 뿐만 아니라, 닭발에 함유되어 있는 뼈 속의 무기질 및 칼슘을 섭취할 수 있는 효과가 있으며, 닭발의 뼈부분에 함유된 당뇨의 혈당을 조절하는 아연과 면역증진, 항암효능을 지닌 키틴 키토산과 어린이의두뇌에 좋은 DHA, EPA의 영양성분이 최대한 보존되어, 충분히 섭취가 가능하고, 또한 닭발은 콜라겐 성분을 함유하고 있어 피부미용과 신경통에 효과가 있으며, 콜라겐 같은 단백질 성분 외에도 젤라틴으로 구성된 연골을 함유하고 있어 면역기능증대와 노화방지, 아교질의 작용으로 인한 골다공증 예방에 효과가 있으며 혈당조절, 정력작용, 어린이 성장발육 촉진에 효과가 있고, 불포화지방산 리놀에산이 함유되어 여성의 피부 노화를 예방하는 효과를 갖으며, 뿐만 아니라, 닭발 요리에 카레를 첨가하여 제조 함으로써, 맛깔스런 양념과 교반하여 닭발의 맛이 더욱 풍부하면서도 강황이라는 식물에서 나오는 노란 색소의 카레 성분에서 커큐민 (Curcumin)이라는 항산화 성분으로 인해 간기능이 강화되고, 담즙 분비 촉진되어 위장건강에 이로우며, 노인성 치매에 효력이 있고, 특히 대장암, 폐암, 고혈압을 예방하는데 탁월하며, 새로운 혈관의 생성을 낮춰 지방축적을 억제하여 다이어트에 효과적인닭발 요리의 조성물 및 제조방법에 관한 것이다. 상기 본 발명인 닭발 요리의 조성물은 닭발의 굵은 뼈 종아리 부위를 칼로 절개하여 살과 뼈를 분리하여 떼어내고, 발가락 4개의 뼈들과 근육질의 부위를 포함한 닭발 1kg 중량부와 정제수에 닭발을 넣고 끓인 육수 200g 중량부에, 생강 30g 중량부, 양파 100g 중량부, 마늘 60g 중량부, 당귀 15g 중량부를 혼합하여 끓여서 우려낸 혼합육수와 상기 혼합육수에 카레가루 200g 중량부, 대파 100g 중량부, 간장 35g 중량부, 설탕 40g 중량부, 물엿20g 중량부, 땅콩가루 20g 중량부, 후추가루 20g 중량부, 천연다시다 10 내지 25g 중량부로 혼합하여 수작업으로 직접 또는 양념혼합기로 버무린 조미양념을 포함함을 특징으로 한다.
대표청구항▼
닭발 요리의 조성물에 있어서,닭발의 굵은 뼈 종아리 부위를 칼로 절개하여 살과 뼈를 분리하여 떼어내고, 발가락 4개의 뼈들과 근육질의 부위를 포함한 닭발 1kg 중량부와; 정제수에 닭발을 넣고 끓인 육수 200g 중량부에, 생강 30g 중량부, 양파 100g중량부, 마늘 60g 중량부, 당귀 15g 중량부를 혼합하여 끓여서 우려낸 혼합 육수와; 상기 혼합 육수에 카레가루200g 중량부, 대파 100g 중량부, 간장 35g 중량부, 설탕 40g 중량부, 물엿 20g 중량부, 땅콩가루 20g 중량부, 후추가루 20g 중량부, 천연다시다
닭발 요리의 조성물에 있어서,닭발의 굵은 뼈 종아리 부위를 칼로 절개하여 살과 뼈를 분리하여 떼어내고, 발가락 4개의 뼈들과 근육질의 부위를 포함한 닭발 1kg 중량부와; 정제수에 닭발을 넣고 끓인 육수 200g 중량부에, 생강 30g 중량부, 양파 100g중량부, 마늘 60g 중량부, 당귀 15g 중량부를 혼합하여 끓여서 우려낸 혼합 육수와; 상기 혼합 육수에 카레가루200g 중량부, 대파 100g 중량부, 간장 35g 중량부, 설탕 40g 중량부, 물엿 20g 중량부, 땅콩가루 20g 중량부, 후추가루 20g 중량부, 천연다시다 10 내지 25g 중량부로 혼합하여 수작업으로 직접 또는 양념혼합기로 버무린 조미양념을 포함함을 특징으로 하는 닭발 요리의 조성물.청구항 2제 1항에 있어서, 상기 조미양념의 재료들을 부드럽게 혼합하고, 음식물을 좀 더 맛있게 보이도록 하며, 보존력을 증진시키고, 탈취 및 탈색을 방지하기 위해 참기름 또는 깨소금을 단수 또는 복수개로 선택적으로 첨가하여 조리하는 것을 더포함함을 특징으로 하는 닭발 요리의 조성물.청구항 3제 1항에 있어서, 상기 조미양념에서 카레가루 200g 중량부는 사용자의 기호에 따라 고춧가루 80g 중량부와 고추장 20g 중량부로 혼합한 양념장으로 대체하여 사용하여 매콤하고 감칠맛 나는 닭발 요리로 완성할 수 있는 것을 특징으로 하는 것을 특징으로 하는 닭발 요리의 조성물.청구항 4제 1항에 있어서, 상기 닭발을 제외한 조성물의 중량부는 닭발의 굵은 뼈 종아리 부위를 칼로 절개하여 살과 뼈를 분리하여 떼어내고, 발가락 4개의 뼈들과 근육질의 부위를 포함하는 닭발 kg 중량부의 가감에 따른 비율과 같게 가감되는 것을 포함함을 특징으로 하는 닭발 요리의 조성물.청구항 5닭발 요리의 제조방법에 있어서, 닭발의 굵은 뼈 종아리 부위를 칼로 절개하여 살과 뼈를 분리하여 떼어내고, 발가락 4개의 뼈들과 근육질의 부위를 포함하여 닭발 1kg 중량부가 되도록 잘게 다지는 전처리 공정과 정제수에 닭발을 넣고 끓여서 육수 200g 중량부가 되도록 우려내어 삶는 1차 가열 공정과 상기 육수에 생강 30g 중량부, 양파 100g 중량부, 마늘 60g 중량부, 당귀 15g 중량부를 혼합하여 끓여서 우려내어 삶는 2차 가열공정과 상기 2차 가열공정을 거친 육수를 식히는 냉각공정과 상기 냉각공정을 거친 육수 200g 중량부에 닭발 1kg 중량부, 카레가루 200g 중량부, 대파 100g 중량부, 간장35g 중량부, 설탕 40g 중량부, 물엿 20g 중량부, 땅콩가루 20g 중량부, 후추가루 20g 중량부, 천연다시다 10 내지 25g 중량부로 혼합되는 양념을 수작업으로 직접 또는 양념혼합기로 버무리는 교반공정과 상기 교반공정을 거친 닭발을 일정 온도에서 일정기간 동안 숙성시키는 숙성공정과 상기 숙성공정을 거친 닭발을 가스 불에 가열된 조리냄비에 담아 뒤집어 가며 익히는 초벌구이공정과 상기 초벌구이공정을 거친 닭발을 가스 불에 가열된 철판위에 올려놓고 먹기 직전에 익히는 두벌구이공정을 포함함을 특징으로 하는 닭발 요리의 제조방법.청구항 6제 5항에 있어서, 상기 숙성공정에서 교반공정을 거친 닭발은 1내지 5℃에서 20 내지 28시간 동안 숙성시키는 것을 포함함을 특징으로 하는 닭발 요리의 제조방법.청구항 7제 5항에 있어서, 상기 전처리공정에서 닭발의 굵은 뼈 종아리 부위는 칼로 절개하여 살과 뼈를 분리하여 떼어 내고, 닭발의 발가락 4개의 뼈들과 근육질의 부위는 잘게 다지는 과정에서 두드리는 방법과 횟수를 선택적으로 반복하여 사용자의기호에 따라 육질의 질감을 생성하는 것을 포함함을 특징으로 하는 닭발 요리의 제조방법.
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