본 발명은 동애등에 분말을 포함하는 가축 사료용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 동애등에 분말을 포함하는 가축 사료용 조성물은 동애등에 유충 분말, 동애등에 번데기 숙성 분말, 오레가노 추출물, 유산균, 미강, 고구마, 구연산, 오메가-3 지방산, 오메가-6 지방산, 오메가-9 지방산 및 진피 분말을 사료용 조성물로 포함한다.상기한 구성에 의해 본 발명은 친환경 미래 대체 단백질원인 동애등에를 포함하여 가축용 사료 조성물을 제조함으로써, 동애등에에 풍부하게 함유되어 있는 단백질, 지방 등의 영양소를 용이하게
본 발명은 동애등에 분말을 포함하는 가축 사료용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 동애등에 분말을 포함하는 가축 사료용 조성물은 동애등에 유충 분말, 동애등에 번데기 숙성 분말, 오레가노 추출물, 유산균, 미강, 고구마, 구연산, 오메가-3 지방산, 오메가-6 지방산, 오메가-9 지방산 및 진피 분말을 사료용 조성물로 포함한다.상기한 구성에 의해 본 발명은 친환경 미래 대체 단백질원인 동애등에를 포함하여 가축용 사료 조성물을 제조함으로써, 동애등에에 풍부하게 함유되어 있는 단백질, 지방 등의 영양소를 용이하게 섭취하여 가축의 육질을 개선할 수 있다.
대표청구항▼
동애등에 유충 분말, 동애등에 번데기 숙성 분말, 오레가노 추출물, 유산균, 미강, 고구마, 구연산, 오메가-3 지방산, 오메가-6 지방산, 오메가-9 지방산 및 진피 분말을 사료용 조성물로 포함하되,상기 사료용 조성물은 동애등에 유충 분말 50 내지 100 중량부, 동애등에 번데기 숙성 분말 150 내지 200 중량부, 오레가노 추출물 3 내지 7 중량부, 유산균 1 내지 5 중량부, 미강 20 내지 40 중량부, 고구마 30 내지 60 중량부, 구연산 0.5 내지 2.5 중량부, 오메가-3 지방산 1 내지 3 중량부, 오메가-6
동애등에 유충 분말, 동애등에 번데기 숙성 분말, 오레가노 추출물, 유산균, 미강, 고구마, 구연산, 오메가-3 지방산, 오메가-6 지방산, 오메가-9 지방산 및 진피 분말을 사료용 조성물로 포함하되,상기 사료용 조성물은 동애등에 유충 분말 50 내지 100 중량부, 동애등에 번데기 숙성 분말 150 내지 200 중량부, 오레가노 추출물 3 내지 7 중량부, 유산균 1 내지 5 중량부, 미강 20 내지 40 중량부, 고구마 30 내지 60 중량부, 구연산 0.5 내지 2.5 중량부, 오메가-3 지방산 1 내지 3 중량부, 오메가-6 지방산 2 내지 4 중량부, 오메가-9 지방산 0.5 내지 1.5 중량부 및 진피 분말 10 내지 30 중량부의 중량 비율로 포함되는 것을 특징으로 하는 동애등에 분말을 포함하되,상기 동애등에 유충 분말은,동애등에 유충을 준비한 후 상기 동애등에 유충의 내장 배설물을 제거하되, 상기 동애등에 유충의 내장 배설물의 제거는 0.5 내지 1.0 중량%의 죽염수 및 밀가루를 5:5의 중량 비율로 혼합한 후 20 내지 25℃의 온도에서 5 내지 15시간 동안 숙성시킨 밀가루 반죽물을 상기 동애등에 유충의 먹이로 이용하여 상기 동애등에 유충 내부의 소화기관을 세척하고, 상기 배설물이 제거된 동애등에 유충을 55 내지 60℃의 온도로 유지되는 1.0 내지 2.0(w/w)%의 탄산수소나트륨 용액에 30 내지 60분 동안 침지시켜 세척하며, 상기 세척된 동애등에 유충을 건조하여 상기 동애등에 유충에 잔류하는 수분을 제거하되, 상기 세척된 동애등에 유충의 건조는 상기 세척된 동애등에 유충을 50 내지 60℃의 온도에서 2 내지 4시간 동안 건조시켜 상기 동애등에 유충에 잔류하는 수분을 제거하고, 상기 건조된 동애등에 유충을 분말화한 후 숙성하는 과정을 거쳐 제조되되, 상기 건조된 동애등에 유충의 분말화는 상기 건조된 동애등에 유충을 2 내지 6mm의 입경으로 분쇄하고, 상기 분쇄된 동애등에 유충의 숙성은 상기 동애등에 유충을 4 내지 6℃의 온도에서 10 내지 20시간 동안 보관함으로써 숙성시키는 것을 특징으로 하는 동애등에 분말을 포함하는 가축 사료용 조성물.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (4)
[한국]
은행잎 박 발효물을 함유한 사료조성물 및 그 제조방법 |
이희경,
한경현,
김경민
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