본 발명은 치아바타 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 치아바타를 제조함에 있어, 생이스트의 사용을 최소화하고, 감자물과 분쇄감자와 생감자 알갱이를 이용하여 제조함으로써, 치아바타를 섭취함에 있어 감자의 풍미는 물론 식감을 향상시키기 위한 감자 치아바타 제조방법을 제공함에 본 발명의 목적이 있는 것이다.또한, 비교적 거친 치아바타를 섭취하면서도 소화기 기관의 보호에 따른 소화력 촉진이 가능하게 하고, 작은 량의 섭취로도 충분한 포만감을 얻을 수 있게 하는 등 여성으로 하여금 다이어트 식품으로의 활용과 아이로 하여금 부드럽고 안
본 발명은 치아바타 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 치아바타를 제조함에 있어, 생이스트의 사용을 최소화하고, 감자물과 분쇄감자와 생감자 알갱이를 이용하여 제조함으로써, 치아바타를 섭취함에 있어 감자의 풍미는 물론 식감을 향상시키기 위한 감자 치아바타 제조방법을 제공함에 본 발명의 목적이 있는 것이다.또한, 비교적 거친 치아바타를 섭취하면서도 소화기 기관의 보호에 따른 소화력 촉진이 가능하게 하고, 작은 량의 섭취로도 충분한 포만감을 얻을 수 있게 하는 등 여성으로 하여금 다이어트 식품으로의 활용과 아이로 하여금 부드럽고 안전하게 섭취가 가능하게 하는 등 안전한 치아바타의 섭취에 따른 건강증진을 도모하기 위한 감자 치아바타 제조방법을 제공함에 본 발명의 목적이 있는 것이다.또한, 우리 농산물이 감자 활용의 증대에 따른 감자 소비의 증대가 가능하게 하며, 이에 따른 감자 재배 농가의 소득 증대가 가능하게 하기 위한 감자 치아바타 제조방법을 제공함에 본 발명의 다른 목적이 있는 것이다.
대표청구항▼
우리밀과 물을 이용하여 우리밀 샤워종을 얻는 샤워종 준비공정(S100);전체 재료 100중량%에 대하여 강력분 25~30중량%와, 통밀 9~11중량%와, 우리밀 8~10중량%와, 샤워종 10~15중량%와, 분쇄감자 7~10중량%와, 생감자 알갱이 3~5중량%와, 감자물 18~23중량%와, 설탕 3~5중량%와, 생이스트 0.2~0.4중량%와 소금 0.6~0.8중량%와, 올리브유 3~5중량%를 준비하는 재료 준비공정(S200);준비된 재료를 믹싱 및 발효시켜 반죽을 얻는 반죽 제조공정(S300);오븐의 온도를 윗불 260℃와 아랫불 2
우리밀과 물을 이용하여 우리밀 샤워종을 얻는 샤워종 준비공정(S100);전체 재료 100중량%에 대하여 강력분 25~30중량%와, 통밀 9~11중량%와, 우리밀 8~10중량%와, 샤워종 10~15중량%와, 분쇄감자 7~10중량%와, 생감자 알갱이 3~5중량%와, 감자물 18~23중량%와, 설탕 3~5중량%와, 생이스트 0.2~0.4중량%와 소금 0.6~0.8중량%와, 올리브유 3~5중량%를 준비하는 재료 준비공정(S200);준비된 재료를 믹싱 및 발효시켜 반죽을 얻는 반죽 제조공정(S300);오븐의 온도를 윗불 260℃와 아랫불 220℃에서 20분 동안 스팀을 주면서 구워내는 굽기공정(S400)을 수행하되,샤워종 준비공정(S100)은,샤워종 전체 100중량%에 대하여 강력분 20중량%와 우리밀 20중량%와 물 60중량%를 이용하되,우리밀 5중량%와 물 10중량%를 혼합하여 실온에서 24시간 동안 발효시켜 1차 발효물을 얻고, 1차 발효물에 강력분 10중량%와 우리밀 5중량%와 물 20중량%를 더 혼합하여 실온에서 24시간 동안 발효시켜 2차 발효물을 얻으며, 2차 발효물에 강력분 10중량%와 우리밀 10중량%와 물 30중량%를 더 혼합하여 실온에서 24시간 동안 발효시켜 최종 샤워종을 제조하며,재료 준비공정(S200)에서,분쇄감자는,껍질을 벗겨낸 생감자를 분쇄하여 천을 이용하여 짜내서 감자즙을 제거하고 슬러지 형태로 준비하며,생감자 알갱이는,껍질을 벗겨낸 생감자를 5~10mm 입방체로 깍뚝 썰기 하여 준비하며,감자물은,감자물 전체 100중량%에 대하여 상기 분쇄감자를 만드는 과정에서 짜내어진 감자즙 70~80중량%와 물 20~30중량%를 혼합하여 감자즙을 희석하여 준비함을 특징으로 하는 감자 치아바타 제조방법.
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