김범수
/ 부산광역시 동래구 충렬대로 *** , ***동 ***호(안락동, 안락SK아파트)
출원인 / 주소
김남주 / 경상북도 울릉군 울릉읍 도동길 ** ()
심사청구여부
있음 (2021-03-20)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 오징어, 문어 등에서 추출한 먹물을 사용함으로서 우수한 식감과 풍미가 제공될 뿐만 아니라 먹물에 의해 통일된 천연 색감을 부여함에 따라 심미감이 형성되는 등 기존 대비 차별화된 맛과 우수한 기호성을 발휘하는 먹물빵의 제조방법에 관한 것으로서, 외피용 반죽물과 내부에 충진되는 앙금을 성형틀 오븐에 구워 먹물빵을 제조하는 방법에 있어서, 상기 반죽물은, 밀가루 2000 중량부에 대하여, 계란 1000 ~ 1600 중량부, 먹물 5 ~ 20 중량부, 오징어추출물 5 ~ 30 중량부, 설탕 20 ~ 80 중량부, 해양심층수 95
본 발명은 오징어, 문어 등에서 추출한 먹물을 사용함으로서 우수한 식감과 풍미가 제공될 뿐만 아니라 먹물에 의해 통일된 천연 색감을 부여함에 따라 심미감이 형성되는 등 기존 대비 차별화된 맛과 우수한 기호성을 발휘하는 먹물빵의 제조방법에 관한 것으로서, 외피용 반죽물과 내부에 충진되는 앙금을 성형틀 오븐에 구워 먹물빵을 제조하는 방법에 있어서, 상기 반죽물은, 밀가루 2000 중량부에 대하여, 계란 1000 ~ 1600 중량부, 먹물 5 ~ 20 중량부, 오징어추출물 5 ~ 30 중량부, 설탕 20 ~ 80 중량부, 해양심층수 95 ~ 150 중량부, 정종 90 ~ 150 중량부, 우유 90 ~ 150 중량부, 두유 40 ~ 80 중량부, 올리브유 180 ~ 250 중량부, 버터 8 ~ 30 중량부로 재료를 준비하는 재료준비단계, 상기 계란을 반죽기에 넣어 10분 동안 회전시켜 거품이 발생할 때까지 회전시키는 계란풀림단계, 상기 풀어진 계란이 있는 반죽기에 밀가루, 먹물, 오징어추출물, 설탕을 넣어 5분 동안 회전시켜 제1반죽물을 제조하는 제1반죽물생성단계, 상기 제1반죽물에 해양심층수, 정종, 우유, 두유를 넣어 반죽기를 5분 동안 교반하여 제2반죽물을 제조하는 제2반죽물생성단계 및, 상기 제2반죽물에 올리브유, 버터를 넣어 반죽기를 5분 동안 교반하여 최종반죽물을 제조하는 최종반죽물생성단계를 거친 후 상기 최종반죽물을 6 ~ 24시간 동안 냉장 숙성하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
내부에 앙금이 충진된 반죽물을 형틀에서 구워 먹물빵을 제조하는 방법에 있어서,상기 반죽물은,밀가루 2000 중량부에 대하여, 계란 1000 ~ 1600 중량부, 먹물 5 ~ 20 중량부, 오징어추출물 5 ~ 30 중량부, 설탕 20 ~ 80 중량부, 해양심층수 95 ~ 150 중량부, 정종 90 ~ 150 중량부, 우유 90 ~ 150 중량부, 두유 40 ~ 80 중량부, 올리브유 180 ~ 250 중량부, 버터 8 ~ 30 중량부로 재료를 준비하는 재료준비단계,상기 계란을 반죽기에 넣어 10분 동안 회전시켜 거품이 발생할 때까지
내부에 앙금이 충진된 반죽물을 형틀에서 구워 먹물빵을 제조하는 방법에 있어서,상기 반죽물은,밀가루 2000 중량부에 대하여, 계란 1000 ~ 1600 중량부, 먹물 5 ~ 20 중량부, 오징어추출물 5 ~ 30 중량부, 설탕 20 ~ 80 중량부, 해양심층수 95 ~ 150 중량부, 정종 90 ~ 150 중량부, 우유 90 ~ 150 중량부, 두유 40 ~ 80 중량부, 올리브유 180 ~ 250 중량부, 버터 8 ~ 30 중량부로 재료를 준비하는 재료준비단계,상기 계란을 반죽기에 넣어 10분 동안 회전시켜 거품이 발생할 때까지 회전시키는 계란풀림단계,상기 풀어진 계란이 있는 반죽기에 밀가루, 먹물, 오징어추출물, 설탕을 넣어 5분 동안 회전시켜 제1반죽물을 제조하는 제1반죽물생성단계,상기 제1반죽물에 해양심층수, 정종, 우유, 두유를 넣어 반죽기를 5분 동안 교반하여 제2반죽물을 제조하는 제2반죽물생성단계 및,상기 제2반죽물에 올리브유, 버터를 넣어 반죽기를 5분 동안 교반하여 최종반죽물을 제조하는 최종반죽물생성단계를 거친 후 상기 최종반죽물을 6 ~ 24시간 동안 냉장 숙성하며,상기 제1반죽물을 제조하는 단계에서 밀가루 2000 중량부에 대하여 오징어분말 10 ~ 30 중량부를 더 첨가하게 되며,상기 오징어분말은, 세척 및 건조하여 물기를 제거한 오징어에 칼집을 낸 후 상기 칼집을 낸 오징어 표면에 야채반죽물을 부착시켜0℃ 내지 5℃의 숙성 냉장고에서 12시간 내지 36시간 동안 냉장하는 과정을 거친 후 오징어 표면으로부터 야채반죽물을 제거한 오징어를 동결건조시켜 분말화하며,이때 상기 야채반죽물은 밀가루 또는 쌀가루 100 중량부에 대하여 방울 양배추 분말 20 ~ 50 중량부로 정제수에 혼합한 후 24시간 동안 2℃의 온도에서 저온 숙성시켜 제조하는 것을 특징으로 하는 먹물빵의 제조방법.
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