본 발명에 따르면, 홍삼 삼계탕을 제조하는 방법에 있어서, 인삼으로부터 홍삼 및 잔뿌리를 획득한 상태에서, 상기 잔뿌리, 대추, 마늘, 갈근, 하수오, 구기자, 사삼, 질경, 당기, 오가피, 엄나무, 구지뽕 및 월계수가 담긴 육수주머니를 물통에 집어넣고 100℃이상 150℃이하의 온도로 1시간가량 가열하여 삼계탕 육수를 제조하는 단계; 홍삼, 찹쌀, 녹두, 마늘, 밤, 대추 및 은행을 삼계탕용 닭의 뱃속에 채워넣고 상기 삼계탕용 닭을 상기 제조된 삼계탕 육수에 집어넣어 50분가량 가열한 후 10분가량 뜸을 들이는 단계 및 상기 삼계
본 발명에 따르면, 홍삼 삼계탕을 제조하는 방법에 있어서, 인삼으로부터 홍삼 및 잔뿌리를 획득한 상태에서, 상기 잔뿌리, 대추, 마늘, 갈근, 하수오, 구기자, 사삼, 질경, 당기, 오가피, 엄나무, 구지뽕 및 월계수가 담긴 육수주머니를 물통에 집어넣고 100℃이상 150℃이하의 온도로 1시간가량 가열하여 삼계탕 육수를 제조하는 단계; 홍삼, 찹쌀, 녹두, 마늘, 밤, 대추 및 은행을 삼계탕용 닭의 뱃속에 채워넣고 상기 삼계탕용 닭을 상기 제조된 삼계탕 육수에 집어넣어 50분가량 가열한 후 10분가량 뜸을 들이는 단계 및 상기 삼계탕용 닭을 상기 물통에서 건져낸 후 상기 삼계탕 육수와 함께 개인용 뚝배기에 집어넣고 가열하여 상기 홍삼 삼계탕을 제조하는 단계를 포함하는 방법을 제시한다.
대표청구항▼
홍삼 삼계탕을 제조하는 방법에 있어서,인삼으로부터 홍삼 및 잔뿌리를 획득한 상태에서,(a) 상기 잔뿌리, 대추, 마늘, 갈근, 하수오, 구기자, 사삼, 질경, 당기, 오가피, 엄나무, 구지뽕 및 월계수가 담긴 육수주머니를 물통에 집어넣고 100℃이상 150℃이하의 온도로 1시간 동안 가열하여 삼계탕 육수를 제조하는 단계;(b) 홍삼, 찹쌀, 녹두, 마늘, 밤, 대추 및 은행을 삼계탕용 닭의 뱃속에 채워넣고 상기 삼계탕용 닭을 상기 제조된 삼계탕 육수에 집어넣어 40분 내지 50분동안 가열한 후 10분 동안 뜸을 들이는 단계; 및(c
홍삼 삼계탕을 제조하는 방법에 있어서,인삼으로부터 홍삼 및 잔뿌리를 획득한 상태에서,(a) 상기 잔뿌리, 대추, 마늘, 갈근, 하수오, 구기자, 사삼, 질경, 당기, 오가피, 엄나무, 구지뽕 및 월계수가 담긴 육수주머니를 물통에 집어넣고 100℃이상 150℃이하의 온도로 1시간 동안 가열하여 삼계탕 육수를 제조하는 단계;(b) 홍삼, 찹쌀, 녹두, 마늘, 밤, 대추 및 은행을 삼계탕용 닭의 뱃속에 채워넣고 상기 삼계탕용 닭을 상기 제조된 삼계탕 육수에 집어넣어 40분 내지 50분동안 가열한 후 10분 동안 뜸을 들이는 단계; 및(c) 상기 삼계탕용 닭을 상기 물통에서 건져낸 후 상기 삼계탕 육수와 함께 개인용 뚝배기에 집어넣고 가열하여 상기 홍삼 삼계탕을 제조하는 단계;를 포함하고,상기 (a) 단계이전에,인삼 20채 각각의 잔뿌리를 제거하여 상기 인삼 20채에 대한 인삼 몸통 부분을 획득한 상태에서,(a1) 상기 인삼 몸통 부분을 홍삼전용 찜기에서 40분 동안 찌는 단계;(a2) 상기 인삼 몸통 부분을 10분 내지 20분 동안 식히는 단계; 및(a3) 상기 인삼 몸통 부분을 건조기에서 6시간 내지 8시간동안 건조하는 단계를 거치되, 상기 (a1) 내지 상기 (a3) 과정을 9번 반복 수행하여 상기 인삼 20채에 대한 홍삼을 제조하며,상기 (a) 단계에서 상기 육수주머니에는 잔뿌리 3g, 대추 10알, 마늘 10알, 갈근 2g, 하수오 3g, 구기자 2g, 사삼 2g, 질경 2g, 당기 3g, 오가피 3g, 엄나무 30g, 구지뽕 20g 내지 30g, 월계수 10접, 물 500L 내지 700L가 포함되고,상기 (b) 단계에서 상기 삼계탕용 닭의 뱃속에는 홍삼 1뿌리, 찹쌀 4 숟갈, 녹두 1숟갈, 마늘 2알, 밤 1알, 대추 1알, 은행 2알이 포함되며,상기 (c) 단계에서,물 100℃에 10초 동안 가열한 전복을 준비한 상태에서,상기 삼계탕 육수 및 상기 삼계탕용 닭이 포함된 개인용 뚝배기를 가열하면서 상기 전복 1개 또는 들깨 10숟갈을 상기 개인용 뚝배기에 추가하고,상기 개인용 뚝배기를 가열하는 과정에서 상기 삼계탕용 닭에 지속적으로 물을 3숟갈 내지 4숟갈 추가하면서 토렴을 하며,상기 물 500L 내지 700L의 삼계탕용 육수는 상기 삼계탕용 닭 20마리 내지 30마리에 해당하며, 상기 삼계탕용 닭은 55호 사이즈의 생닭에 해당하는 방법.
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