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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0090407 (2019-07-25) | |
공개번호 | 10-2021-0013451 (2021-02-04) | |
등록번호 | 10-2328171-0000 (2021-11-12) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190090407 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-07-25) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 간장에 계피, 감초, 생강, 다시마, 양파, 표고버섯, 천궁 및 배를 첨가한 후 달여 제조한 간장 혼합물, 구절초 추출물, 구절초 조청, 식초, 무즙 및 포도당을 혼합하여 장아찌용 소스를 건조한 구절초 잎에 첨가한 후 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 구절초 장아찌의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 구절초 장아찌에 관한 것이다.
(1) 구절초 잎을 4~6%(v/v) 식초물에 20~25℃에서 50~70초 동안 담근 후 꺼내어 20~25℃에서 10~14시간 동안 건조하는 단계;(2) 건조한 구절초에 물을 8~12배(v/w) 첨가하여 90~100℃에서 5~7시간씩 2~3회 추출한 후 여과하여 구절초 추출물을 제조하는 단계;(3) 고두밥 450~550 g에 엿기름 80~120 g 및 물 1000~1400 mL를 혼합한 후 60~65℃에서 8~10시간 동안 당화시킨 후 여과한 당화액에 상기 (2)단계의 제조한 구절초 추출물 450~550 mL를 첨가한 후 90~95
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