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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0103714 (2019-08-23) | |
공개번호 | 10-2021-0023475 (2021-03-04) | |
등록번호 | 10-2310371-0000 (2021-10-01) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190103714 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-08-23) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 (a) 쌀을 호정화한 후, 분쇄하여 호정화 쌀가루를 수득하는 단계, (b) 상기 호정화 쌀가루에 유산균을 접종하여 발효시킨 후 건조시켜, 호정화 및 유산균 발효시킨 쌀가루를 수득하는 단계, (c) 상기 호정화 및 유산균 발효시킨 쌀가루를 함유하는 반죽물을 수득하는 단계, (d) 상기에서 수득한 반죽물을 발효시키는 단계, 및 (e) 상기 발효시킨 반죽물을 굽기하는 단계를 포함하는 쌀빵의 제조방법 및 상기의 방법에 의해 제조된 쌀빵에 관한 것이다.
(a) 쌀을 호정화한 후, 분쇄하여 호정화 쌀가루를 수득하는 단계;(b) 상기 호정화 쌀가루에 유산균을 접종하여 발효시킨 후 건조시켜, 호정화 및 유산균 발효시킨 쌀가루를 수득하는 단계; (c) 상기 호정화 및 유산균 발효시킨 쌀가루를 함유하는 반죽물을 수득하는 단계; (d) 상기에서 수득한 반죽물을 발효시키는 단계; 및(e) 상기 발효시킨 반죽물을 굽기하는 단계를 포함하는 쌀빵의 제조방법에 있어서,상기 쌀은 오륜쌀이며,상기 호정화는 160~280℃에서 40~60분 동안 수행하고, 상기 유산균은 락토바실러스 퍼멘텀(Lactobaci
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