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[한국특허] 쇠고기 지육의 가공 및 포장 처리방법
Method for Packing and Processing of Beef Carcass
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A22C-018/00
  • A22C-017/00
  • A23B-004/06
  • B65D-081/20
  • B65D-085/50
출원번호 10-2019-0104260 (2019-08-26)
등록번호 10-2078680-0000 (2020-02-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190104260
발명자 / 주소
  • 박은미 / 경기도 용인시 기흥구 동백중앙로 ***, C동 ***호 (중동, 골드프라자)
출원인 / 주소
  • (주) 우앤우 / 경기도 용인시 처인구 포곡읍 석성로***번길 **-*
대리인 / 주소
  • 특허법인인터브레인
심사청구여부 있음 (2019-08-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 4분도체로 분할된 쇠고기 지육을 골발 및 정선하고 제품별 상품으로 구분한 후 밀폐 포장하는 동안 포장정육의 품질을 향상시키기 위한 방법에 관한 것으로, (a) -2℃~5℃ 가 유지되는 지육실로 입고되어 보관된 4분도체의 쇠고기 지육을 10℃ 가 유지되는 가공실로 이동시킨 후 각 부위별로 뼈를 1차 골발하는 단계; (b) 상기 부위별로 1차 골발된 지육에서 2차 손실을 줄이기 위하여 지방을 1~5mm 남기고 2차 골발하는 단계; (c) 상기 2차 골발된 지육을 제품별로 손질하여 정선하는 단계; (d) 상기 정선된 제품별 정

대표청구항

(a) -2℃~5℃ 가 유지되는 지육실로 입고되어 보관된 4분도체의 쇠고기 지육을 10℃가 유지되는 가공실로 이동시킨 후 각 부위별로 뼈를 1차 골발하는 단계;(b) 상기 부위별로 1차 골발된 지육에서 2차 손실을 줄이기 위하여 지방을 1~5mm 남기고 2차 골발하는 단계;(c) 상기 2차 골발된 지육을 제품별로 손질하여 정선하되, 지육을 제품별로 정선하는 동안 발생되는 부산물을 별도로 정선한 후 내포장기를 이용하여 내포장하는 단계;(d) 상기 정선된 제품별 정육으로부터 핏물고임이나 변색 방지를 위하여 흡습패드를 넣고 내포장기를 이

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 축산물 유통을 위한 가공처리 방법 | 곽동한
  2. [한국] 지육 가공방법 및 그 가공방법에 사용되는 지육 이동장치 | 추연수
  3. [한국] 포장육 처리 방법 | 김태형

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 육류 절단기 및 육류 절단 포장 분류 시스템 | 권동욱
  2. [한국] 소고기 지육 가공방법 | 김용환
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