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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0122747 (2019-10-04) | |
공개번호 | 10-2021-0040485 (2021-04-14) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190122747 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) | |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 바지락이 첨가된 간장소스의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 해감된 바지락으로부터 속살을 분리하는 분리단계; 상기 바지락살을 동결건조하는 건조단계; 해산물을 물에 넣어 끓이는 육수제조단계; 상기 육수에서 건더기를 건진 뒤 끓여서 졸이는 육수농축단계; 상기 농축된 육수에 간장을 배합한 뒤 끓이는 양념간장 제조단계; 및 상기 양념간장을 식힌 다음 상기 동결건조된 바지락살을 첨가하는 바지락 첨가단계를 포함하여 구성된다. 이에 따라, 바지락의 풍미가 깊으면서 바지락의 식감을 최대한 보존할 수 있고, 다양한 요리에 소스나
해감된 바지락으로부터 속살을 분리하는 분리단계;상기 바지락살을 동결건조하는 건조단계;해산물을 물에 넣어 끓이는 육수제조단계;상기 육수에서 건더기를 건진 뒤 끓여서 졸이는 육수농축단계;상기 농축된 육수에 간장을 배합한 뒤 끓이는 양념간장 제조단계; 및상기 양념간장을 식힌 다음 상기 동결건조된 바지락살을 첨가하는 바지락 첨가단계를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 바지락이 첨가된 간장소스의 제조방법.
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