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클로로겐산 함량이 증대된 저카페인 저온 커피원두 추출 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A47J-031/42
  • A47J-031/44
  • A47J-042/52
출원번호 10-2019-0136407 (2019-10-30)
등록번호 10-2162989-0000 (2020-09-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190136407
발명자 / 주소
  • 박근량 / 서울특별시 동대문구 정릉천동로 **, ***동 ***호 (용두동, 래미안 허브리츠)
출원인 / 주소
  • 박근량 / 서울특별시 동대문구 정릉천동로 **, ***동 ***호 (용두동, 래미안 허브리츠)
대리인 / 주소
  • 장태화
심사청구여부 있음 (2019-10-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 클로로겐산 함량이 증대된 저카페인 저온 커피원두 추출 방법에 관한 것으로서, 커피원두를 로스팅하는 시간을 최단 시간으로 조절하고 상온(저온)에서 추출하는 콜드브루 추출방식을 이용하여 커피원두 추출물을 얻기 때문에 생두에 포함된 유효 성분, 특히 항산화 작용, 노화방지, 질병 예방, 비만 감소, 혈당 감소 등의 효과가 우수한 것으로 알려진 클로로겐산의 함량이 일반 콜드브루(더치 방식) 추출법에 비해 획기적으로 향상될 수 있으며 카페인이 적게 포함되기 때문에 소량을 마시더라도 카페인은 적게 섭취하고 인체에 유익한 유효 성분은

대표청구항

(1) 커피원두를 로스팅 머신을 이용해 175~179℃의 온도에서 8~10분 동안 로스팅하는 단계;(2) 상기 로스팅 단계에서 1차 팝(pop)이 시작된 후 2분 내에 원두를 배출하고, 배출 후 2분 이내에 10~20℃의 온도로 냉각시키는 단계;(3) 상기 냉각된 원두를 분쇄기를 이용하여 분쇄하되, 분쇄된 입자의 크기가 mesh 3이 되도록 분쇄하는 단계; 및(4) 상기 분쇄된 원두 분말을 추출기에 넣고 탬핑을 1회 실시한 후 18~20℃의 온도를 이용해 저온 추출하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 저온 커피원두 추출 방법으

이 특허에 인용된 특허 (5)

  1. [한국] 기능성 커피 추출물의 제조방법 및 이를 함유하는 커피음료 | 김정훈, 유광우, 박옥함, 정지현, 최문석
  2. [한국] 효소처리공법을 이용한 커피 추출방법 및 이를 활용한 커피음료 제조방법 | 김정훈, 유광우, 박옥함, 정지현, 최문석
  3. [일본] ROASTED COFFEE BEANS RICH IN CHLOROGENIC ACID AMOUNT, AND PROCESS FOR PREPARING THE SAME | TAKEDA TARO
  4. [한국] 인스턴트 커피 제품을 고수율로 제조하는 방법 | 페더슨, 안더스 홀멘, 소렌슨, 야콥 크리거, 하랄드스테드, 헨릭
  5. [일본] METHOD FOR PRODUCING DECAFFEINATED RAW COFFEE BEAN EXTRACT | SATO HITOSHI, KOYAMA SHINGO, IKUGA YUTAKA
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