본 발명은 돼지머리 편육 제조방법에 관한 것으로서, 돼지머리로부터 이물질을 제거한 원육을 반으로 절단하는 단계(S1)와; 물에 연잎-황칠나무잎 발효 복체, 탈지미강, 밀 식이섬유, 설탕, 소금, 마늘, 양파, 생강 및 후추를 부가한 숙성액을 제조하고 상기 숙성액에 돼지머리 원육을 담가 24 내지 48 시간 동안 숙성하는 단계(S2)와; 숙성된 결과물을 뚜껑을 개방한 스팀솥에 넣고 끊는 물에서 3 내지 5시간 동안 삶는 단계(S3)와; 압력 가열된 결과물을 면보에 감싸고 냉각시킴으로써 편육을 완성하는 단계(S5);를 포함하는 것을 특
본 발명은 돼지머리 편육 제조방법에 관한 것으로서, 돼지머리로부터 이물질을 제거한 원육을 반으로 절단하는 단계(S1)와; 물에 연잎-황칠나무잎 발효 복체, 탈지미강, 밀 식이섬유, 설탕, 소금, 마늘, 양파, 생강 및 후추를 부가한 숙성액을 제조하고 상기 숙성액에 돼지머리 원육을 담가 24 내지 48 시간 동안 숙성하는 단계(S2)와; 숙성된 결과물을 뚜껑을 개방한 스팀솥에 넣고 끊는 물에서 3 내지 5시간 동안 삶는 단계(S3)와; 압력 가열된 결과물을 면보에 감싸고 냉각시킴으로써 편육을 완성하는 단계(S5);를 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
돼지머리로부터 이물질을 제거한 원육을 반으로 절단하는 단계(S1);물에 연잎-황칠나무잎 발효 복합체, 탈지미강, 밀 식이섬유, 설탕, 소금, 마늘, 양파, 생강 및 후추를 부가한 숙성액을 제조하고 상기 숙성액에 돼지머리 원육을 담가 24 내지 48 시간 동안 숙성하는 단계(S2); 숙성된 결과물을 뚜껑을 개방한 스팀솥에 넣고 끊는 물에서 3 내지 5시간 동안 삶는 단계(S3);압력 가열된 결과물을 면보에 감싸고 냉각시킴으로써 편육을 완성하는 단계(S5)를 포함하고;상기 연잎-황칠나무잎 발효 복합체는, 1:2 중량비의 황칠나무잎과 연
돼지머리로부터 이물질을 제거한 원육을 반으로 절단하는 단계(S1);물에 연잎-황칠나무잎 발효 복합체, 탈지미강, 밀 식이섬유, 설탕, 소금, 마늘, 양파, 생강 및 후추를 부가한 숙성액을 제조하고 상기 숙성액에 돼지머리 원육을 담가 24 내지 48 시간 동안 숙성하는 단계(S2); 숙성된 결과물을 뚜껑을 개방한 스팀솥에 넣고 끊는 물에서 3 내지 5시간 동안 삶는 단계(S3);압력 가열된 결과물을 면보에 감싸고 냉각시킴으로써 편육을 완성하는 단계(S5)를 포함하고;상기 연잎-황칠나무잎 발효 복합체는, 1:2 중량비의 황칠나무잎과 연잎을 세척한 다음, 이를 스팀기에 넣고 70 내지 80℃에서 30 내지 50분 동안 스팀 히팅을 실시한 후 25℃로 냉각하는 과정을 거치고 220 내지 250℃에서 10분 내지 20분 동안 열풍건조하는 단계와; 열풍건조된 결과물을 80 내지 100℃에서 0.5시간 내지 2시간 동안 열처리하는 단계와; 상기 열처리된 생성물에 물, 설탕 및 유산균을 온도 30-40℃, 상대습도 80-90% 의 조건에서 5 내지 10일 동안 발효시켜 발효물을 얻는 단계와; 상기 발효물을 -25℃ 내지 -30℃에서 동결건조하고 이를 분쇄하는 단계를 포함하여 얻어지고;상기 숙성액은, 물 1.000 중량부에, 연잎-황칠나무잎 발효 복합체 20 내지 40 중량부, 탈지미강 2 내지 4 중량부, 밀 식이섬유 5 내지 10 중량부, 설탕 3 내지 8 중량부, 소금 10 ~ 30 중량부, 마늘 6 ~ 10 중량부, 양파 10 ~ 20 중량부, 생강 2 ~ 5 중량부, 후추 2 ~ 4 중량부를 혼합함으로써 제조되고;상기 돼지머리 원육을 삶는 과정에서 오리나무 추출물을 더 부가하는 단계(S3-1)를 포함하되, 상기 오리나무 추출물의 함량은 상기 돼지머리 원육 100 중량부를 기준으로 하여 3~4 중량부인 것을 특징으로 하는 돼지머리 편육 제조방법.
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