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불쾌취가 감소된 천마의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-005/20
  • A23L-019/00
  • A23L-033/10
  • B01J-020/26
출원번호 10-2019-0151601 (2019-11-22)
공개번호 10-2021-0063105 (2021-06-01)
등록번호 10-2496820-0000 (2023-02-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190151601
발명자 / 주소
  • 장귀영 / 충청북도 청주시 상당구 중고개로 ***, ***동 ***호(금천동, 장자마을*단지부영아파트)
  • 최재훈 / 충청북도 음성군 음성읍 반기문로 **-**, ***동 ***호(금광포란재아파트)
  • 최수지 / 서울특별시 강남구 도곡로**길 **, ***호(역삼동)
  • 김동휘 / 경기도 수원시 권선구 동수원로***번길 **, ***동 ***호(권선동, 수원아이파크시티*단지)
  • 이승은 / 충청북도 음성군 음성읍 설성로 **, ***동 ***호(한성진주아파트)
  • 김형돈 / 강원도 춘천시 부안길 **(후평동)
  • 서경혜 / 경상남도 고성군 고성읍 동외로***번길 **, ***동 ***호(디에스아이존빌*차)
  • 지윤정 / 충청북도 음성군 대소면 대화*길 **
  • 이윤정 / 충청북도 청주시 청원구 오창읍 *산단*로 **, ***동 ***호(충북오창사랑으로부영*단지)
출원인 / 주소
  • 대한민국
대리인 / 주소
  • 위병갑
심사청구여부 있음 (2019-11-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 천마로부터 추출물을 추출하는 단계; 및 상기 천마추출물을 다공성 합성 흡착제에 통과시켜 불쾌취를 제거하는 단계를 포함하는, 불쾌취가 제거된 천마추출물의 제조방법에 관한 것이다. 보다 자세하게는 본 발명의 다공성 합성 흡착제를 이용하여 천마의 불쾌취를 제거하는 경우, 불쾌취의 원인성분인 ρ-cresol를 효과적으로 제거하며 천마의 기능성분들은 제거하지 않음으로서 기능성분의 손실 없이 불쾌취만을 효과적으로 제거 가능하다.

대표청구항

천마로부터 추출물을 추출하는 단계; 및 상기 천마추출물을 스티렌 및 디비닐벤젠의 공중합체에 통과시켜 불쾌취를 제거하는 단계;를 포함하고,상기 불쾌취를 제거하는 단계는, 용출 용매로서 증류수와 에탄올을 이용하되, 증류수를 이용하여 분획한 후, 10% 에탄올, 20% 에탄올, 30% 에탄올, 40% 에탄올로 에탄올의 농도를 높이면서 분획과정을 거쳐 불쾌취가 제거된 각 분획물을 회수하는 것을 특징으로 하고,상기 불쾌취의 원인 성분은 ρ-cresol 인 것인,불쾌취가 제거된 천마추출물의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 기호도가 향상된 천마 추출물을 포함하는 건강 음료 | 이지안
  2. [한국] 유산균을 이용한 발효천마의 제조방법 | 송영은, 최소라, 송은주, 이인석, 서상영, 최민경, 이기권
  3. [일본] DRIED-FISH FLAVOR COMPOSITION AND FOOD PRODUCT CONTAINING THE SAME | KAWASAKI KIYOMITSU
  4. [일본] PROCESS FOR PRODUCING PURIFIED TEA EXTRACT, AND PURIFIED TEA EXTRACT AND PERFUME COMPOSITION, AS WELL AS FOOD PRODUCT AND COSMETIC PRODUCT CONTAINING THE SAME | MORI TAKESHI, NAGANO KAZUTANE, INENAGA SHUNSUKE, TOMITA KENSUKE, ITO MAKIKO
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