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시각적 기호도와 씹힘성이 개선된 쌀빵의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A21D-002/36
  • A21D-013/066
  • A21D-008/06
출원번호 10-2019-0170547 (2019-12-19)
공개번호 10-2021-0079444 (2021-06-30)
등록번호 10-2338411-0000 (2021-12-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190170547
발명자 / 주소
  • 채희정 / 충청남도 아산시 송악면 동화리 ***-**호
  • 김소영 / 충청남도 아산시 배방읍 호서로 *** 배방자이*차아파트 ***동 ***호
  • 박근형 / 충청남도 아산시 배방읍 호서로 *** 배방자이*차아파트, ***동 ****호
  • 방순일 / 충청남도 아산시 배방읍 호서로 *** 배방자이*차아파트, ***동 ****호
  • 조은혜 / 충청남도 천안시 서북구 월봉*로 ***-* 청솔*차아파트, ***동 ****호
  • 조진희 / 충청남도 천안시 서북구 쌍용**길 ** 한라동백아파트, ***동 ****호
  • 김연아 / 경기도 용인시 처인구 금령로**번길 **, ***동 ****호 (김량장동, 김량장동 어울림아파트)
  • 명호진 / 경기도 수원시 권선구 서수원로 ***-** 영조아름다운나날*단지, ***동 ***호
  • 이주미 / 경기도 수원시 장안구 화산로 *** 신일아파트, ***동 ***호
  • 이은지 / 경기도 안양시 만안구 박달로 *** 한라비발디아파트, ***동 ****호
  • 이성희 / 충청북도 청주시 상당구 월평로 *** 용암형석아파트, ***동 ***호
  • 황근미 / 충청북도 청주시 서원구 사운로 ** 두산위브더제니스, B타워 ****호
  • 정미란 / 충청북도 청주시 상당구 무농정로 ** 용암세원한아름아파트, ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 충청북도 청주시(농업기술센터장) / 충청북도 청주시 상당구 남일면 단재로 ***, *층
대리인 / 주소
  • 이상문; 박천도
심사청구여부 있음 (2019-12-19)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 빵을 제조하기 위한 반죽에 밀가루를 대체하여 쌀가루를 이용하며, 이와 더불어 상기 반죽에 쌀알, 바람직하게는 볶은 쌀알, 팽화 쌀알 및 볶은 팽화 쌀알(팽화시킨 후 볶아 제조한 쌀알)을 포함해 제조하는 것을 특징으로 하는 쌀빵 제조방법으로서, 본 발명에 따르면 밀가루를 함유하지 않으면서, 쌀가루에 쌀알을 혼합하여 제조되어 쌀가루를 사용에 의한 소화 촉진 및 영양적 가치의 장점은 그대로 유지하면서 시각적 기호도 및 씹힘성 까지 개선하여 고품격 쌀방의 제조가 가능하며, 이에 따라 쌀의 소비를 촉진 시켜 농가 소득 증대 및 지

대표청구항

빵을 제조하기 위한 반죽에 밀가루를 대체하여 쌀가루를 이용하며, 이와 더불어 상기 반죽에 쌀알을 포함하되.상기 쌀알이 볶은 팽화 현미 또는 볶은 백미이며,상기 볶은 팽화 현미는 현미를 팽화기에 넣고 120℃에서 팽화시켜 제조된 팽화 쌀알을 팬에서 200℃에서 2분간 볶은 후 냉각한 것이며,상기 볶은 백미는 백미를 세척 후 1시간 침지한 다음 탈수 후 백미 97.5 중량%에 대하여 버터 내지 식용유 2.5 중량%를 넣고 섞은 후 200℃에서 25~30분간 볶은 후 냉각한 것이며,상기 쌀알의 함유 비율은 쌀빵 전체 중량 대비 0.1중량

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] UNPOLISHED RICE BREAD AND PREPARATION THEREOF | TAKAGAWA KANICHI, IKEDA TAMEHIKO
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