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채식주의자용 두유수프 조성물의 제조방법 및 이에 따른 두유수프 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-023/00
  • A23C-011/10
  • A23L-019/00
  • A23L-029/10
  • A23L-029/269
출원번호 10-2020-0001805 (2020-01-07)
공개번호 10-2021-0088828 (2021-07-15)
등록번호 10-2394976-0000 (2022-05-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200001805
발명자 / 주소
  • 유원규 / 충청남도 천안시 서북구 공원로 ***, ***동 ***호 (불당동,펜타포트)
  • 강동규 / 서울특별시 서대문구 수색로 ***, ***동 ***호(북가좌동, DMC래미안e편한세상)
  • 김성우 / 충청남도 천안시 서북구 불당**로 **, ***동 ****호(불당동, 천안불당 지웰더샵)
  • 김수연 / 충청남도 천안시 서북구 불당**로 **-**, ****호(불당동,불당아리스타팰리스)
  • 김상원 / 충청북도 청주시 청원구 오창읍 오창중앙로 **, ***동 ****호(우림필유*차아파트)
  • 윤소희 / 서울특별시 관악구 남부순환로***길 **-**, 월드빌 ***호(신림동)
출원인 / 주소
  • 학교법인연세대학교 / 서울특별시 서대문구 연세로 ** (신촌동)
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2020-01-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 채식주의자도 안심하면서 섭취할 수 있는 두유수프 조성물의 제조방법에 대한 것이다.본 발명에 따라 제조된 두유수프 조성물은 고압균질 두유액을 주재료로 하므로 우유, 동물성 크림 등을 사용하지 않고도 고소한 맛과 풍미가 증진되어 기호도가 우수하고, 일반 두유액을 원료로 하는 경우에 비해 점도가 증진되어 너무 무르거나 질지 않은 적절한 질감을 나타내며, 장기간 보관하여도 층분리가 일어나지 않는 장점이 있다.또한, 본 발명에 따라 제조된 고압균질 두유액을 활용한 두유수프 조성물은 유제품 섭취를 꺼리는 채식주의자들도 섭취할 수 있

대표청구항

(1) 수침한 대두를 마쇄한 후 상기 마쇄액을 100 내지 300 bar에서 1차 균질 처리하고, 상기 균질액을 500 내지 700 bar에서 2차 균질 처리하여 고압균질 두유액을 제조하는 단계;(2) 상기 고압균질 두유액 100 중량부에 대하여, 과채류 농축액 10 내지 25 중량부; 곡물 페이스트 및 곡물 분말의 혼합물 10 내지 20 중량부;식물성크림분말 2 내지 8 중량부; 안정제로서 55~75 중량%의 카라기난, 5~15 중량%의 잔탄검 및 15~35 중량%의 젤란검을 포함하는 복합안정제 0.2 내지 0.6 중량부;유화제

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 대두의 다단계 초고압 균질화를 통한 전성분 두유 및두부의 제조방법 | 조상균, 오승훈
  2. [한국] 분리대두단백을 이용하는 무지방 두유조성물 및 그 제조방법 | 김종승, 박현석
  3. [일본] FRESHLY-SQUEEZED STERILIZED SOYBEAN MILK AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME | NISHIMURA TAKASHI, YOKOYAMA HITOSHI
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