$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 고소애 분말을 이용한 천연 조미료 및 이의 제조 방법
Natural seasoning using mealworm and method of manufacturing the same
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-027/10
  • A23L-027/40
  • A23L-027/50
  • A23L-031/00
  • A23L-035/00
출원번호 10-2020-0023630 (2020-02-26)
공개번호 10-2021-0108701 (2021-09-03)
등록번호 10-2514135-0000 (2023-03-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200023630
발명자 / 주소
  • 임재환 / 경기도 과천시 별양로 ***, ***동 ***호 (별양동, 주공아파트)
  • 김민서 / 경기도 여주시 강변유원지길 **-**, ***동 ****호 (연양동, 영진리버빌아파트)
  • 이소정 / 경상북도 영천시 모란*길 **, ***동 ****호 (야사동, 청구타운)
  • 이유나 / 경상북도 포항시 북구 죽도시장*길 **, *층 (죽도동)
  • 정승은 / 경상북도 포항시 북구 삼호로 ***, *동 ***호 (두호동, 롯데아파트)
출원인 / 주소
  • 안동대학교 산학협력단 / 경상북도 안동시 경동로 ****, 안동 (송천동, 대학교)
대리인 / 주소
  • 특허법인 남앤남
심사청구여부 있음 (2020-02-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명의 천연 조미료는 고소애 분말, 표고 분말, 대파 분말, 천일염, 간장 및 후추를 포함한다. 본 발명의 천연 조미료는 새우맛이 나는 고소애를 이용함으로써 방사능 등으로 오염된 해산물을 사용하지 않더라도 해산물 조미료와 유사한 맛을 낼 수 있다. 또한 분말 제형으로 이용되므로 곤충에 대한 거부감 없이 조미료를 이용할 수 있다. 본 발명의 천연 조미료는 별도의 간을 사용하지 않고 탕류 또는 무침류에 첨가하여 음식의 풍미를 높일 수 있다. 또한, 화학 합성 물질이 포함되지 않아 맛이 깔끔하고 고단백으로 영양 성분이 우수하다.

대표청구항

고소애 분말, 표고 분말, 대파 분말, 천일염, 간장 및 후추를 포함하고,천연 조미료 전체 중량 대비 상기 고소애 분말은 35 중량 % 내지 39 중량 % 포함되고, 상기 표고 분말은 5.4 중량 % 내지 9.4 중량 % 포함되고, 상기 대파 분말은 5.4 중량 % 내지 9.4 중량 % 포함되고, 상기 천일염은 20.2 중량 % 내지 24.2 중량 %, 상기 간장은 20.2 중량 % 내지 24.2 중량 % 및 상기 후추는 1.7 중량 % 내지 5.7 중량%로 포함되고,상기 고소애 분말은 35 ℃ 내지 45 ℃에서 6 시간 내지 10

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 천연 조미료의 제조방법 및 그에 따라 제조된 천연 조미료 | 김형남

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 분말형 조미료 및 그 제조방법 | 김성혁
  2. [한국] 키토산 조미료 제조방법 | 배서영
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로