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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0044434 (2020-04-13) | |
공개번호 | 10-2021-0126864 (2021-10-21) | |
등록번호 | 10-2644805-0000 (2024-03-04) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200044434 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-04-16) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 공개 |
본 발명은 두유액 및 쌀 페이스트를 기반으로 하는 식사대용 유산균 발효물의 제조방법 및 이에 따른 식사대용 유산균 발효물에 관한 것이다.본 발명에 따른 유산균 발효물은 포만감이 있으면서도 소화가 잘 되고, 향상된 점도로 인해 목넘김이 편하며, 섭취가 간편하므로, 저작 능력 및 연하 능력이 저하된 고령자 또는 환자들의 식사대용으로 이용되기에 적합하다. 또한 본 발명의 유산균 발효물은 활성 이소플라본, 식이섬유, 가바, 유리 아미노산 등 기능성 성분들의 함량이 높고, 항산화 활성이 우수하며, 항비만 효능이 있다고 알려진 포름산의 함량이
(1) 수침한 콩을 마쇄한 후 100 내지 700 bar에서 균질 처리하여 고압균질 두유액을 제조하는 단계;(2) 상기 고압균질 두유액 100 중량부에 대하여 쌀 페이스트 50 내지 200 중량부 및 올리고당 2 내지 20 중량부를 혼합하는 단계; (3) 상기 혼합물을 멸균처리 및 균질처리하는 단계; 및(4) 상기 균질처리한 혼합물에 유산균을 접종한 후 발효시키는 단계;를 포함하고,상기 (1) 단계에서의 고압균질 두유액은 하기 단계를 포함하는 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 식사대용 유산균 발효물의 제조방법:a) 콩을 60 내지
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