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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0047884 (2021-04-13) | |
공개번호 | 10-2021-0127106 (2021-10-21) | |
등록번호 | 10-2581207-0000 (2023-09-18) | |
우선권정보 | 대한민국(KR) 1020200044681 (2020-04-13) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210047884 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-04-13) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 세발나물이 함유된 발효 두유 푸딩의 제조방법 및 이에 따라 제조된 발효 두유 푸딩에 관한 것이다.본 발명에 따라 제조된 세발나물이 함유된 발효 두유 푸딩은 포만감이 있으면서도 소화가 잘 되고, 섭취가 간편하므로, 식사대용으로 이용되기에 적합하다. 또한 본 발명의 세발나물이 함유된 발효 두유 푸딩은 발효하지 않은 두유 푸딩에 비해 활성 이소플라본, 식이섬유, 유리 아미노산 등 기능성 성분들의 함량이 높고, 항산화 활성이 우수하며, 항비만 효능이 있다고 알려진 포름산의 함량이 높으므로 항비만 효과가 증진된 것이다.
(1) 수침한 콩을 마쇄한 후 100 내지 700 bar에서 균질처리한 후 멸균처리하여 고압균질 두유액을 제조하는 단계;(2) 세발나물(Spergularia marina)을 고압 균질처리하여 세발나물 균질액을 제조하는 단계; (3) 상기 고압균질 두유액 100 중량부에 대하여 상기 세발나물 균질액 5 내지 20 중량부 및 올리고당 2 내지 20 중량부를 혼합한 후 균질처리하는 단계; (4) 상기 혼합물에 유산균을 접종한 후 발효시켜 두유 발효물을 제조하는 단계;(5) 상기 두유 발효물 100 중량부에 대하여 겔화제 0.5 내지 5.
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