본 발명은 콩 소시지 제조방법에 관한 것으로서, 조직대두단백을 펜넬 추출물에 불리는 불림단계와, 상기 불린 조직대두단백을 분쇄하는 분쇄단계와, 상기 분쇄된 조직대두단백 분말에 분리대두단백 분말, 난백 분말, 콩 오일, 펜넬 분말, 펜넬 씨 오일, 가시오가피 추출물, 우엉 분말, 부재료를 혼합하는 혼합단계와, 상기 혼합된 혼합물을 케이싱에 충진하는 충진단계와, 상기 충진된 충진물을 열처리하는 열처리단계 및 상기 열처리된 가열물을 냉각하는 냉각단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다. 상기의 방법으로 제조된 콩 소시지는 지방과 콜
본 발명은 콩 소시지 제조방법에 관한 것으로서, 조직대두단백을 펜넬 추출물에 불리는 불림단계와, 상기 불린 조직대두단백을 분쇄하는 분쇄단계와, 상기 분쇄된 조직대두단백 분말에 분리대두단백 분말, 난백 분말, 콩 오일, 펜넬 분말, 펜넬 씨 오일, 가시오가피 추출물, 우엉 분말, 부재료를 혼합하는 혼합단계와, 상기 혼합된 혼합물을 케이싱에 충진하는 충진단계와, 상기 충진된 충진물을 열처리하는 열처리단계 및 상기 열처리된 가열물을 냉각하는 냉각단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다. 상기의 방법으로 제조된 콩 소시지는 지방과 콜레스테롤 함량이 높은 육류 대신 식물성이면서 단백질, 칼슘 등이 풍부한 콩을 주원료로 하고, 펜넬, 가시오가피, 우엉 등의 다양한 첨가물을 포함하여 소시지를 제조함에 따라 다양한 맛을 구현해 낼 수 있고, 맛, 향, 조직감 및 전체적인 기호도가 우수한 효과가 있다.
대표청구항▼
조직대두단백 100중량부를 펜넬 추출물 300~500중량부에 침지시킨 후, 35~40℃의 온도에서 15~20시간 동안 불리는 불림단계(S10);상기 불린 조직대두단백을 고속 커팅기에서 1,000~2,000rpm으로 3~5분 동안 회전하여 분쇄하는 분쇄단계(S20);상기 분쇄된 조직대두단백 분말 100중량부에 대하여, 분리대두단백 분말 3~5중량부, 난백 분말 5~10중량부, 콩 오일 3~7중량부, 펜넬 분말 1~3중량부, 펜넬 씨 오일 1~3중량부, 가시오가피 추출물 1~3중량부, 우엉 분말 1~3중량부, 부재료 5~15중량부를 혼
조직대두단백 100중량부를 펜넬 추출물 300~500중량부에 침지시킨 후, 35~40℃의 온도에서 15~20시간 동안 불리는 불림단계(S10);상기 불린 조직대두단백을 고속 커팅기에서 1,000~2,000rpm으로 3~5분 동안 회전하여 분쇄하는 분쇄단계(S20);상기 분쇄된 조직대두단백 분말 100중량부에 대하여, 분리대두단백 분말 3~5중량부, 난백 분말 5~10중량부, 콩 오일 3~7중량부, 펜넬 분말 1~3중량부, 펜넬 씨 오일 1~3중량부, 가시오가피 추출물 1~3중량부, 우엉 분말 1~3중량부, 부재료 5~15중량부를 혼합하는 혼합단계(S30);상기 혼합된 혼합물을 케이싱에 충진하는 충진단계(S40);충진된 충진물을 스모크하우스에서 50~60℃의 온도에서 20~30분 동안 건조하고, 상기 건조된 건조물을 60~70℃의 온도에서 0.5~1시간 동안 훈연한 후, 상기 훈연된 훈연물의 심부온도가 80℃ 이상이 되도록 10~20분 동안 살균하는 열처리단계(S50); 및상기 열처리된 가열물을 냉각수로 세척한 후, -18℃ 이하의 냉각실에서 냉각하는 냉각단계(S60); 를 포함하여 이루어지되, 상기 불림단계(S10)의 펜넬 추출물은,펜넬의 잎, 줄기, 꽃을 60~80℃의 온도에서 48~72시간 동안 건조하여 150~200mesh의 크기로 분쇄한 후, 상기 건조 및 분쇄된 펜넬분말 100중량부에 물 800~1,000중량부를 혼합하고 80~100℃의 온도에서 2~4시간 가열하여 제조되고,상기 혼합단계(S30)의 펜넬 분말은,펜넬의 잎, 줄기, 꽃을 60~80℃의 온도에서 48~72시간 동안 건조하여 150~200mesh의 크기로 분쇄한 것이며,펜넬 씨 오일은,펜넬 씨 100중량부에 물 600~1,000중량부를 플라스크에 넣고, 상기 플라스크를 증류기에 연결한 상태에서 70~80℃에서 4~8시간 동안 가열한 뒤, 생성된 기체를 증류기 내부의 냉각관을 통해 냉각시켜 펜넬 씨 오일이 포함된 액을 획득한 후, 상기 획득한 액을 분별깔대기에 넣고, 물층과 펜넬 씨 오일층을 분리하여 분리된 물층은 버리고 나머지 펜넬 씨 오일층을 여과하여 제조하고,가시오가피 추출물은,가시오가피 나무 및 열매 100중량부에 정제수 500~700중량부를 혼합하고, 80~100℃의 온도에서 3~5시간 가열하여 제조하며,우엉분말은,우엉을 70~80℃의 온도에서 48~72시간 동안 건조하여 150~200mesh의 크기로 분쇄한 것이고,부재료는,백설탕 100중량부에, 정제염 100~200중량부, 후추 20~30중량부, 마늘 30~50중량부, 양파, 30~50중량부, 생강 10~20중량부, 천연색소 10~30중량부를 혼합한 것을 특징으로 하는 콩 소시지 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (3)
[일본]
DEODORANT CONTAINING PLANT INGREDIENT |
OTA TOMOKO
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