이중석
/ 제주특별자치도 서귀포시 태평로***번길 *, ***동 ***호 (동홍동, 삼아아파트)
오동석
/ 제주특별자치도 서귀포시 토평로**번길 **-** (토평동)
손영관
/ 제주도 서귀포시 동홍중앙로**번길 **, A동 ***호
장은영
/ 서울특별시 용산구 보광로**길 ** (보광동)
임희선
/ 제주도 서귀포시 토평로**번길 **-**
오영철
/ 제주도 서귀포시 토평로**번길 **-**
조윤호
/ 제주도 서귀포시 신서로***번길 **, *층
출원인 / 주소
서귀포우정 영농조합법인 / 제주특별자치도 서귀포시 토평공단로***번길 ** (토평동)
대리인 / 주소
이희덕
심사청구여부
있음 (2020-06-25)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 풋귤(청귤)을 이용한 잼의 제조방법 및 이에 의해 제조된 풋귤(청귤)잼에 관한 것이다.본 발명에 따른 풋귤을 이용한 잼의 제조방법은 풋귤을 준비한 후 동결진공건조하여 풋귤 동결진공건조분말을 제조하는 풋귤 동결진공건조분말 제조 단계(S100); 상기 풋귤 동결진공건조분말에 우유, 올리고당, 펙틴 및 스테비아 추출액을 혼합하여 혼합물을 제조하는 혼합 단계(S200); 상기 혼합물을 믹서기에 투입한 후 교반하는 교반 단계(S300); 상기 교반된 혼합물을 가열하여 졸여주는 가열 단계(S400); 및 상기 졸여진 혼합물에 레몬
본 발명은 풋귤(청귤)을 이용한 잼의 제조방법 및 이에 의해 제조된 풋귤(청귤)잼에 관한 것이다.본 발명에 따른 풋귤을 이용한 잼의 제조방법은 풋귤을 준비한 후 동결진공건조하여 풋귤 동결진공건조분말을 제조하는 풋귤 동결진공건조분말 제조 단계(S100); 상기 풋귤 동결진공건조분말에 우유, 올리고당, 펙틴 및 스테비아 추출액을 혼합하여 혼합물을 제조하는 혼합 단계(S200); 상기 혼합물을 믹서기에 투입한 후 교반하는 교반 단계(S300); 상기 교반된 혼합물을 가열하여 졸여주는 가열 단계(S400); 및 상기 졸여진 혼합물에 레몬 과즙을 투입하고 교반한 후 냉각하여 풋귤잼을 제조하는 냉각 단계(S500)를 포함한다.상기한 구성에 의해 본 발명에 따른 풋귤(청귤)을 이용한 잼의 제조방법은 일반 감귤보다 비타민 C의 함유량이 우수한 풋귤(청귤)의 영양성분을 용이하게 섭취할 수 있고 건강 지향적인 현대인의 기호도를 충족시킬 수 있는 풋귤(청귤)잼을 제조할 수 있다.
대표청구항▼
풋귤을 준비한 후 동결진공건조하여 풋귤 동결진공건조분말을 제조하는 풋귤 동결진공건조분말 제조 단계(S100);상기 풋귤 동결진공건조분말에 우유, 올리고당, 펙틴 및 스테비아 추출액을 혼합하여 혼합물을 제조하는 혼합 단계(S200);상기 혼합물을 믹서기에 투입한 후 교반하는 교반 단계(S300);상기 교반된 혼합물을 가열하여 졸여주는 가열 단계(S400); 및상기 졸여진 혼합물에 레몬 과즙을 투입하고 교반한 후 냉각하여 풋귤잼을 제조하는 냉각 단계(S500)를 포함하고,상기 풋귤 동결진공건조분말 제조 단계(S100)에서 상기 풋귤 동
풋귤을 준비한 후 동결진공건조하여 풋귤 동결진공건조분말을 제조하는 풋귤 동결진공건조분말 제조 단계(S100);상기 풋귤 동결진공건조분말에 우유, 올리고당, 펙틴 및 스테비아 추출액을 혼합하여 혼합물을 제조하는 혼합 단계(S200);상기 혼합물을 믹서기에 투입한 후 교반하는 교반 단계(S300);상기 교반된 혼합물을 가열하여 졸여주는 가열 단계(S400); 및상기 졸여진 혼합물에 레몬 과즙을 투입하고 교반한 후 냉각하여 풋귤잼을 제조하는 냉각 단계(S500)를 포함하고,상기 풋귤 동결진공건조분말 제조 단계(S100)에서 상기 풋귤 동결진공건조분말은, 준비된 풋귤을 세척하는 세척 단계, 상기 세척된 풋귤을 별도의 파쇄기(100)를 이용해 과즙의 손실 없이 파쇄하여 수거하는 파쇄 단계, 상기 파쇄된 풋귤을 트레이(200)에 수납하고 상기 풋귤이 수납된 트레이를 트레이 거치대(300)에 일정 간격으로 다수개 거치하여 냉동실(400)로 이동시킨 후 동결시키는 동결 단계, 상기 동결된 풋귤을 꺼내어 진공 건조실로 이동시킨 후 진공 건조실(500)에서 진공에 의해 풋귤의 수분을 승화시키는 진공 단계, 상기 수분이 승화된 상태의 풋귤을 저온으로 건조하는 건조 단계 및 상기 건조된 풋귤을 분말 형태로 분쇄하는 분쇄 단계를 포함하되, 상기 동결 단계는 -40 내지 -50℃에서 8~10시간 동안 수행되고, 상기 진공 단계는 진공 건조실 내부를 진공 상태로 유지한 상태에서 -15℃~-13℃ 온도에서 12~15시간동안 수분을 승화시키며, 상기 건조 단계는 진공 상태를 유지하면서 진공 건조실 내부의 온도를 10℃에서 20℃, 30℃, 50℃로 순차적으로 상승시켜 1~3일 동안 건조시키고,상기 세척된 풋귤을 파쇄하는 파쇄기(100)는, 풋귤을 연속 절단하여 파쇄하는 커터(110), 상기 커터(110)에 의해 파쇄된 풋귤 조각이 적정 크기 이하로 파쇄되면 통과되도록 걸러주는 거름망(120) 및 상기 거름망(120)을 통해 걸러진 풋귤을 특정 위치로 이송하여 배출하는 이송 스크류(130)를 포함하여 구성되며,상기 파쇄된 풋귤은 트레이(200)에 수납된 상태로 트레이 거치대(300)에 다수가 적층되게 거치되어 냉동실(400)로 입고되어 동결되고, 상기 동결된 풋귤은 트레이 이송 레일(600)을 따라 진공 건조실(500)로 이송되어 진공 건조되며,상기 트레이(200)는 파쇄된 풋귤이 수용되도록 내부에 수용 공간이 형성되고,상기 트레이 거치대(300)는 상기 트레이(200)가 일정 간격으로 다수개가 양측으로 나란하게 적층되도록 다수개의 거치 레일(310)이 일정 간격을 이루며 연속으로 구비되며, 상기 트레이 거치대(300)의 상부에는 상기 트레이 이송 레일(600)에 연결되어 트레이 이송 레일(600)을 따라 트레이 거치대(300)를 이송할 수 있는 이송 롤러(320)가 구비되고,상기 냉동실(400)은 풋귤을 동결시키기 위해 다량의 풋귤을 수용하여 동결시킬 수 있는 공간이 형성되고, 내부 온도를 냉동 컨트롤러(410)에 의해 제어하여 적정 온도로 설정한 상태로 풋귤을 동결하며,상기 진공 건조실(500)은, 진공 건조실(500) 내부를 진공 상태로 유지할 수 있는 진공 펌프(510), 풋귤이 수용되는 일측에 구비되어 진공 건조실(500) 내부의 온도를 높일 수 있는 열교환부(520), 상기 열교환부(520)와 연결되어 열교환부(520)로부터 가열된 오일을 트레이(200)의 하부로 순환시키는 오일 순환관(530), 상기 오일 순환관(530)의 외측으로 구비되되 트레이(200)와 밀착되어 진공 상태에서도 트레이(200)에 수납된 풋귤 측으로 열을 전달할 수 있는 가열판(540) 및 진공 건조실(500)의 진공 상태나 온도를 제어할 수 있는 제어부(550)를 포함하여 구성되고,상기 트레이 이송 레일(600)은 냉동실(400)과 진공 건조실(500) 및 파쇄 작업과 분쇄 작업이 이루어지는 작업실과 연결되게 설치되며, 상기 트레이 이송 레일(600)은 냉동실(400)에 풋귤이 입고된 상태에서 냉동실 도어가 개패되는 부분에 트레이(200) 이송 시에는 냉동실(400) 내측의 트레이 이송 레일(600)과 연결되고, 트레이(200)의 진입이 완료되면 냉동실 도어를 닫기 위해 냉동실(400) 외측의 트레이 이송 레일(600) 측으로 회동되며 냉동실 도어를 닫을 수 있는 공간을형성하는 냉동실 도어 회피 회동부(610)가 구비되며, 진공 건조실(500)로 트레이(200)가 진입될 때 진공 건조실(500)의 내측과 연결되었다가 트레이(200)의 진입이 완료되면 진공 건조실(500)의 도어를 닫을 수 있도록 진공 건조실(500) 외측으로 회동되며 진공 건조실(500)의 도어가 닫힐 수 있는 공간을 형성하는 진공 건조실 도어 회피 회동부(620)가 구비되고,상기 풋귤 동결진공건조분말 제조 단계(S100)에서 상기 건조 단계는 동결 상태의 풋귤을 투입하여 건조하는 1차 건조 단계, 상기 1차 건조가 완료된 풋귤을 진공 건조실(500)에서 꺼내어 최초 투입되어 건조된 위치에서 반대 방향으로 순차적으로 투입되도록 방향을 전환하는 방향 전환 단계, 및 상기 방향 전환된 풋귤을 1차 건조 단계와 반대의 순서로 투입하여 건조하는 2차 건조 단계를 포함하여 구성되되, 상기 1차 건조 단계에서는 풋귤의 수분이 90% 이상 건조된 상태를 기준으로 중단하고, 90% 이상 건조된 상태의 풋귤을 반대 방향으로 투입하여 잔여 수분을 건조시키며, 상기 방향 전환 단계에는 다수의 트레이(200)를 순차적으로 진공 건조실(500)에서 꺼내어 방향을 전환한 후 역순으로 투입할 수 있는 트레이 반전부(630)가 더 구비되고, 상기 트레이 반전부(630)는, 트레이 이송 레일(600)이 진공 건조실(500)과 연결된 일측에 회동 구비되되, 상기 진공 건조실 도어 회피 회동부(620)가 회동되어 개방된 상태에서 진공 건조실(500) 내측의 트레이 이송 레일(600)과 연결되어 트레이 거치대(300)를 트레이 이송 레일(600)의 일측 방향으로 유도하는 유도 레일(631)이 구비되며, 상기 트레이 이송 레일(600)의 일측에 구비되어 상기 유도 레일(631)을 회동 가능하게 지지하면서 트레이 거치대(300)를 순차적으로 이송할 수 있도록 지지하는 반전 이송 레일(632)이 구비되고, 상기 반전 이송 레일(632)을 기준으로 유도 레일(631)이 회동 가능하게 구비된 다른쪽 끝부분에 구비되어 트레이 이송 레일(600)과 선택적으로 연결되며 진공 건조실(500)로부터 꺼내어진 트레이들을 역순으로 순차적으로 투입되도록 트레이 이송 레일(600) 측으로 연결시키는 반전 투입 레일(633)을 포함하여 구성되고, 상기 반전 투입 레일(633)이 트레이 이송 레일(600)과 연결되는 구간에는 트레이 이송 레일(600)의 일정 구간이 분리된 상태로 회동되면서 트레이 이송 레일(600)을 연속적으로 이어지게 유지하거나 상기 반전 투입 레일(633)이 연결되도록 공간을 제공하며, 상기 트레이 이송 레일(600)에는 회동되는 레일들 측에 각각 연결 상태를 고정하는 고정부재(640)가 더 구비되고, 상기 고정부재(640)는, 트레이 이송 레일(600)에서 고정되는 레일 측에서 회동 가능하게 구비되되 회동되는 레일 측으로 후크 형상을 이루며 구비되는 고정 후크(641), 상기 고정 후크(641)에 걸리면서 회동되는 레일이 고정되도록 지지하는 고정편(642) 및 상기 고정 후크(641)를 고정되는 측으로 탄성에 의해 고정 유지하는 토션 스프링(643)을 포함하여 구성되고,상기 분쇄 단계에서 사용되는 분쇄기(700)는 제1 분쇄부(710)와 제2 분쇄부(720)로 이루어지고, 분쇄가 완료된 풋귤 분말을 적재하여 정량씩 배출하는 정량 배출 호퍼(730)에 의해 정량으로 배출되며, 상기 제1 분쇄부(710)는, 건조 작업에 의해 고형 상태로 건조된 풋귤을 제1 분쇄부(710)로 투입하는 제1 투입 호퍼(711), 상기 제1 투입 호퍼(711)로 투입된 풋귤을 조각 형태로 분쇄하면서 이송시키되 분쇄 커터와 이송 스크류가 일체로 제작되어 분쇄와 함께 이송이 가능한 분쇄 및 이송 스크류(712) 및 상기 분쇄 및 이송 스크류(712)를 통해 분쇄되어 이송되는 조각 상태의 풋귤이 배출되는 제1 배출부(713)를 포함하여 구성되고,상기 제2 분쇄부(720)는 상기 제1 분쇄부(710)에서 분쇄되는 풋귤이 배출되는 경로 끝부분에 상기 제1 배출부(713) 바로 뒤쪽에 구비되어 건조되어 조각 상태로 이송된 풋귤을 분말 상태로 분쇄하되 상기 제1 배출부(713)에서 배출된 건조 풋귤 조각을 미세한 분말 형태로 분쇄하는 분쇄 커터(721), 상기 분쇄 커터(721)의 외측에 구비되어 상기 분쇄 커터(721)에 의해 분쇄되는 풋귤에서 적정 크기로 분쇄된 풋귤 분말만을 배출하는 원형 거름망 틀(722) 및 상기 분쇄 커터(721)와 원형 거름망 틀(722)의 하부에 구비되어 분쇄된 풋귤 분말을 정량 배출 호퍼(730) 측으로 배출하는 제2 배출부(723)를 포함하여 구성되며,상기 정량 배출 호퍼(730)는 분쇄된 분말이 투입되는 분말 투입부(731), 상기 투입된 분말을 배출 방향으로 이송시키는 분말 이송 스크류(732) 및 상기 분말 이송 스크류(732)가 분말을 배출하는 경로 끝부분에 구비되어 정량으로 풋귤 분말을 배출하는 분말 배출부(733)를 포함하여 구성되고,상기 트레이(200)는 풋귤이 수납되는 하부에 분리선 형성부(210)가 구비되되, 상기 분리선 형성부(210)는 풋귤을 수납하여 건조함에 따라 고형 상태로 건조될 때 고형 상태의 풋귤이 트레이(200)에서 조각나며 분리될 수 있도록 분리홈을 형성하며, 상기 트레이(200)는 양측이 회동되는 분할 형태로 이루어지되, 풋귤이 수납된 하부 방향으로 회동될 수 있도록 절첩할 수 있는 절첩부부(220)가 구비되고, 상기 절첩부부(220)는 트레이(200)의 중앙 양측에 구비되어 트레이(200)가 풋귤이 수납된 하부 방향으로만 회동될 수 있도록 결합하는 회동 힌지(221), 및 트레이(200)의 중앙을 구획하여 트레이(200)가 양측으로 회동될 수 있도록 공간을 제공하는 분할홈(222)을 포함하여 구성되며, 상기 트레이(200)에는 상기 절첩부의 틈으로 풋귤의 즙이나 분말이 누출되지 않도록 막아주는 누출 방지 커버(230)가 더 구비되고,상기 혼합 단계(S200)에서 상기 혼합물은 풋귤 동결진공건조분말 100 내지 300 중량부, 우유 400 내지 500 중량부, 올리고당 300 내지 400 중량부, 펙틴 5 내지 10 중량부 및 스테비아 추출액 1 내지 10 중량부의 중량 비율로 혼합되고,상기 스테비아 추출액은, 스테비아 생잎을 준비한 후 상기 스테비아 생잎을 1 내지 3(w/w)% 농도 범위를 가지는 탄산수소나트륨(NaHCO3)이 용해된 정제수로 세척하고, 상기 세척된 스테비아 생잎을 30 내지 35℃의 온도에서 1 내지 3일 동안 자연 건조시켜 상기 스테비아 생잎에 포함되어 있는 수분을 제거하고, 상기 자연 건조된 스테비아 생잎을 50 내지 60mbar의 압력 및 40 내지 45℃의 온도에서 30 내지 100초 동안2 내지 2.2GHz의 마이크로웨이브를 조사하여 진공 건조하며, 상기 진공 건조된 스테비아 생잎을 추출하는 과정을 거쳐 제조되고,상기 교반 단계(S300)에서는 상기 혼합물을 믹서기에 투입한 후 5 내지 10분 동안 교반함으로써 진행되며,상기 가열 단계(S400)에서는 상기 교반된 혼합물을 가열 용기에 투입한 후 85 내지 90℃의 온도에서 20 내지 40분 동안 교반하면서 졸여주고,상기 냉각 단계(S500)에서는 상기 졸여진 혼합물 100 중량부에 대해 레몬 과즙 1 내지 3 중량부의 중량 비율로 투입하고 교반하여 혼합한 후 30 내지 40℃의 온도에서 1 내지 3시간 동안 냉각함으로써 풋귤잼을 제조하는 것을 특징으로 하는 풋귤을 이용한 잼의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
건조과실을 이용하는 과실잼의 제조 방법 |
김진숙,
장영은,
이지현,
김기창,
김경미,
최한석,
김상범
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