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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0118700 (2020-09-16) | |
등록번호 | 10-2208652-0000 (2021-01-22) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200118700 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-09-16) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 자색고구마의 풍미가 강화되는 동시에 자색고구마 첨가로 저하되는 제빵성이 보완되는 자색고구마빵 제조방법에 관한 것으로서, 강력쌀가루, 자색고구마 분말, 파인소프트를 포함한 혼합물을 물에 넣고 반죽한 다음 발효시켜 반죽물을 수득하는 반죽물 제조단계; 자색고구마 말랭이, 백앙금 및 메이플시럽을 혼합 교반하여 충전물을 수득하는 충전물 제조단계; 및 상기 반죽물로 충전물을 감싸는 성형과정과 이를 오븐에 굽는 굽기과정이 포함되어 자색고구마빵을 완성하는 완성단계;로 이루어지는 것을 특징으로 한다.
강력쌀가루, 자색고구마 분말, 파인소프트를 포함한 혼합물을 물에 넣고 반죽한 다음 발효시켜 반죽물을 수득하는 반죽물 제조단계(S10); 백앙금 및 메이플시럽을 혼합 교반하여 충전물을 수득하는 충전물 제조단계(S20); 및 상기 반죽물로 충전물을 감싸는 성형과정과 이를 오븐에 굽는 굽기과정이 포함되어 자색고구마빵을 완성하는 완성단계(S30);로 이루어지고,상기 파인소프트는 파인소프트-T, 파인소프트-C 및 파인소프트-202를 5 : 1 : 1의 중량비로 혼합한 것이며, 강력쌀가루 중량 100에 대해 20의 비율로 반죽물에 첨가되고,상
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