본 발명은 해조류를 이용한 새로운 식이 필름 및 그 제조방법으로, 보다 구체적으로는 한천가루와 미역, 다시마, 톳, 모자반, 꼬시래기, 함초 및 괭생이모자반으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 가루를 혼합한 해조류가루와 감자, 옥수수, 고구마, 칡 및 카사바로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 전분을 섞어 물과 혼합하고 가열하여 얇게 압착하고 건조하는 과정을 통해, 해조류를 이용한 새로운 식이 필름을 제조할 수 있으며, 이에 더 나아가 필름 겉면에 콩기름 유래 레시틴을 도포함으로써 내용물에 대한 방습효과와 산패방지 기능
본 발명은 해조류를 이용한 새로운 식이 필름 및 그 제조방법으로, 보다 구체적으로는 한천가루와 미역, 다시마, 톳, 모자반, 꼬시래기, 함초 및 괭생이모자반으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 가루를 혼합한 해조류가루와 감자, 옥수수, 고구마, 칡 및 카사바로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 전분을 섞어 물과 혼합하고 가열하여 얇게 압착하고 건조하는 과정을 통해, 해조류를 이용한 새로운 식이 필름을 제조할 수 있으며, 이에 더 나아가 필름 겉면에 콩기름 유래 레시틴을 도포함으로써 내용물에 대한 방습효과와 산패방지 기능을 가질 수 있다. 또한 해조류를 이용한 새로운 식이 필름은 바다에서 과다생산되는 해조류를 활용하면서도 인체에 해롭지 않으며 친환경적인 특성을 이용하여 다양한 분야에서 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
대표청구항▼
우뭇가사리를 염분을 빼고 깨끗이 세척한 다음, 우무 성분을 추출하는 단계(제1단계);상기 제1단계에서 추출한 우무를 여과하고 응고시켜 한천을 만든 다음 건조시키고 분쇄하여 한천가루를 만드는 단계(제2단계);미역, 다시마, 톳, 모자반, 꼬시래기, 함초 및 괭생이모자반으로 이루어진 군으로부터 1종 이상 선택하여 염분과 불순물을 제거하고, 건조시킨 후 각각 분쇄하여 가루를 만드는 단계(제3단계);상기 제2단계에서 만든 한천가루와 상기 제3단계에서 만든 가루를 혼합하여 해조류가루를 만드는 단계(제4단계);감자, 옥수수, 고구마, 칡 및
우뭇가사리를 염분을 빼고 깨끗이 세척한 다음, 우무 성분을 추출하는 단계(제1단계);상기 제1단계에서 추출한 우무를 여과하고 응고시켜 한천을 만든 다음 건조시키고 분쇄하여 한천가루를 만드는 단계(제2단계);미역, 다시마, 톳, 모자반, 꼬시래기, 함초 및 괭생이모자반으로 이루어진 군으로부터 1종 이상 선택하여 염분과 불순물을 제거하고, 건조시킨 후 각각 분쇄하여 가루를 만드는 단계(제3단계);상기 제2단계에서 만든 한천가루와 상기 제3단계에서 만든 가루를 혼합하여 해조류가루를 만드는 단계(제4단계);감자, 옥수수, 고구마, 칡 및 카사바로 이루어진 군으로부터 1종 이상 선택하여 세척 후 곱게 갈아 필터로 거른 후 거른 액을 건조시켜 전분을 만드는 단계(제5단계);상기 제4단계에서 만든 해조류가루와 상기 제5단계에서 만든 전분을 섞어 혼합가루를 만든 후, 상기 혼합가루에 물을 1 : 5의 질량비로 섞어 혼합액을 만드는 단계(제6단계);상기 제6단계의 혼합액을 100~120℃에서 1~2시간 동안 가열하고 익혀 졸(sol) 상태의 죽을 만드는 단계(제7단계);레시틴 분말을 70~90% 알코올 수용액에 섞어 최종농도 3~7% 농도의 레시틴 용액을 제조하는 단계(제8단계);상기 제8단계에서 제조된 레시틴 용액을 죽을 도포할 곳과 압착할 장비의 면에 분사하여 레시틴 코팅 후, 그 위에 상기 제7단계의 졸(sol) 상태의 죽을 도포 후 압착하고 10시간 이상 충분히 건조시켜 필름 형태로 제조하는 단계(제9단계);상기 제9단계의 건조된 필름 겉면에 상기 제8단계에서 제조된 레시틴 용액을 분사하여 레시틴 코팅 후 5시간 이상 충분히 건조시키는 단계(제10단계); 및상기 제10단계의 레시틴이 코팅된 필름을 필요한 크기로 절단하는 단계(제11단계);를 포함하는 것을 특징으로 하는 해조류를 이용한 새로운 식이 필름의 제조방법.
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