박호근
/ 울산광역시 남구 문수로***번길 **, ***동 ****호 (옥동, 성도아파트)
박해양
/ 울산광역시 남구 정동로 *** (삼산동)
출원인 / 주소
박해양 / 울산광역시 남구 정동로 *** (삼산동)
대리인 / 주소
한복연
심사청구여부
있음 (2020-10-15)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 염도가 낮으면서 영양성분이 풍부하고, 맛과 기호가 높으며, 장기간 보존이 가능한 발효 저염 고추장 제조방법에 관한 것이다.즉, 본 발명은 고추가루 30 내지 60 중량부, 엿기름 분말 5 내지 10 중량부, 해죽순 분말 1 내지 5 중량부, 구기자 분말 2 내지 5 중량부, 발효쌀눈 분말 1 내지 3 중량부를 혼합하여서 된 고형 조성물을 준비하는 단계; 헛개나무 열매 15 내지 20 중량부, 망개나무 뿌리 10 내지 15 중량부, 겨우살이 5 내지 10 중량부, 감초 1 내지 3 중량부를 추출용기에 수용시킨 물 40 내지
본 발명은 염도가 낮으면서 영양성분이 풍부하고, 맛과 기호가 높으며, 장기간 보존이 가능한 발효 저염 고추장 제조방법에 관한 것이다.즉, 본 발명은 고추가루 30 내지 60 중량부, 엿기름 분말 5 내지 10 중량부, 해죽순 분말 1 내지 5 중량부, 구기자 분말 2 내지 5 중량부, 발효쌀눈 분말 1 내지 3 중량부를 혼합하여서 된 고형 조성물을 준비하는 단계; 헛개나무 열매 15 내지 20 중량부, 망개나무 뿌리 10 내지 15 중량부, 겨우살이 5 내지 10 중량부, 감초 1 내지 3 중량부를 추출용기에 수용시킨 물 40 내지 50 중량부에 투입하여 전체 중량부가 35 내지 45 중량부가 될 때까지 끓인 다음 고형물을 건져내서 된 혼합추출액을 준비하는 단계; 상기 분말상태의 고형 조성물과 혼합추출액에 조청 3 내지 5 중량부, 소금 5 내지 8 중량부, 주정 1 내지 5 중량부를 혼합하여 반죽물을 만드는 단계 상기 혼합 반죽물을 발효시키는 단계;를 포함하는 발효 저염 고추장 제조방법을 특징으로 한다.
대표청구항▼
고추꼭지가 달려있는 상태의 통고추를 전기 분해수에 투입하여 세척하는 과정으로 살균 처리한 다음 이를 건조 및 분쇄하여서 된 고추가루 30 내지 60 중량부, 엿기름 분말 5 내지 10 중량부, 해죽순 분말 1 내지 5 중량부, 구기자 분말 2 내지 5 중량부, 발효쌀눈 분말 1 내지 3 중량부를 혼합하여서 된 고형 조성물을 준비하는 단계(S1); 헛개나무 열매 15 내지 20 중량부, 망개나무 뿌리 10 내지 15 중량부, 겨우살이 5 내지 10 중량부, 감초 1 내지 3 중량부를 추출용기에 수용시킨 물 40 내지 50 중량부에 투
고추꼭지가 달려있는 상태의 통고추를 전기 분해수에 투입하여 세척하는 과정으로 살균 처리한 다음 이를 건조 및 분쇄하여서 된 고추가루 30 내지 60 중량부, 엿기름 분말 5 내지 10 중량부, 해죽순 분말 1 내지 5 중량부, 구기자 분말 2 내지 5 중량부, 발효쌀눈 분말 1 내지 3 중량부를 혼합하여서 된 고형 조성물을 준비하는 단계(S1); 헛개나무 열매 15 내지 20 중량부, 망개나무 뿌리 10 내지 15 중량부, 겨우살이 5 내지 10 중량부, 감초 1 내지 3 중량부를 추출용기에 수용시킨 물 40 내지 50 중량부에 투입하여 전체 중량부가 35 내지 45 중량부가 될 때까지 끓인 다음 고형물을 건져내서 된 혼합추출액을 준비하는 단계(S2); 상기 S1단계의 분말상태의 고형 조성물과 S2단계의 혼합추출액에 조청 3 내지 5 중량부, 소금 5 내지 8 중량부, 주정 1 내지 5 중량부를 혼합하여 반죽물을 만드는 단계(S3); 상기 S4단계의 혼합 반죽물을 발효시키는 단계(S4);를 포함하여서 됨을 특징으로 하는 발효 저염 고추장 제조방법.
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