본 발명은 새싹보리 추출분말 함유 젤리 제조방법 및 그에 따라 제조된 젤리에 관한 것으로, 새싹보리 추출분말을 유효성분으로 하여 젤리를 제조함으로써 다양한 영양성분이 부가된 건강식품을 제공하며, 영양이 풍부하고, 칼슘, 철분 및 비타민 B 복합체의 섭취가 가능하고 당뇨나 비만을 예방할 수 있으며, 새싹보리 추출분말에 콜라겐, 엘라스틴, 히비스커스 및 히알루론산을 포함하는 기능성 첨가제를 배합하여 제조함으로써 피부 재생 및 피부 노화방지에 도움을 주어 피부 건강을 유지할 수 있는 것으로서, 배합탱크에 정제수와 새싹보리 추출분말 및 콜
본 발명은 새싹보리 추출분말 함유 젤리 제조방법 및 그에 따라 제조된 젤리에 관한 것으로, 새싹보리 추출분말을 유효성분으로 하여 젤리를 제조함으로써 다양한 영양성분이 부가된 건강식품을 제공하며, 영양이 풍부하고, 칼슘, 철분 및 비타민 B 복합체의 섭취가 가능하고 당뇨나 비만을 예방할 수 있으며, 새싹보리 추출분말에 콜라겐, 엘라스틴, 히비스커스 및 히알루론산을 포함하는 기능성 첨가제를 배합하여 제조함으로써 피부 재생 및 피부 노화방지에 도움을 주어 피부 건강을 유지할 수 있는 것으로서, 배합탱크에 정제수와 새싹보리 추출분말 및 콜라겐을 투입하는 단계; 배합물에 1차 첨가제로서, 에리스리톨과 난소화성말토덱스트린 및 과일 농축액을 첨가하는 단계; 배합물에 감미료로서, 수크랄로스 및 아세설팜칼륨, 안정제로서 함수구연산, 산화제로서 젖산칼슘, 및 기능성 첨가제로서 엘라스틴가수분해물과 히비스커스 분말 및 히알루론산을 첨가하는 단계; 배합물에 2차 첨가제로서, 에리스리톨 및 검믹스를 첨가하는 단계; 배합물에 색소 및 향료를 첨가하는 단계; 배합탱크에 투입된 배합물을 배합하는 단계; 배합된 배합액을 충진기에서 충진하는 단계; 충진된 배합액을 냉각기에서 냉각하는 단계; 및 냉각된 경화물을 성형기에서 성형하는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
배합탱크에 정제수와 새싹보리 추출분말 및 콜라겐을 투입하는 단계(S10);상기 배합물에 1차 첨가제로서, 에리스리톨과 난소화성말토덱스트린 및 과일 농축액을 첨가하는 단계(S20);상기 배합물에 감미료로서, 수크랄로스 및 아세설팜칼륨, 안정제로서 함수구연산, 산화제로서 젖산칼슘, 및 기능성 첨가제로서 엘라스틴가수분해물과 히비스커스 분말 및 히알루론산을 첨가하는 단계(S30);상기 배합물에 2차 첨가제로서, 에리스리톨 및 검믹스를 첨가하는 단계(S40);상기 배합물에 색소 및 향료를 첨가하는 단계(S50);상기 배합탱크에 투입된 배합물
배합탱크에 정제수와 새싹보리 추출분말 및 콜라겐을 투입하는 단계(S10);상기 배합물에 1차 첨가제로서, 에리스리톨과 난소화성말토덱스트린 및 과일 농축액을 첨가하는 단계(S20);상기 배합물에 감미료로서, 수크랄로스 및 아세설팜칼륨, 안정제로서 함수구연산, 산화제로서 젖산칼슘, 및 기능성 첨가제로서 엘라스틴가수분해물과 히비스커스 분말 및 히알루론산을 첨가하는 단계(S30);상기 배합물에 2차 첨가제로서, 에리스리톨 및 검믹스를 첨가하는 단계(S40);상기 배합물에 색소 및 향료를 첨가하는 단계(S50);상기 배합탱크에 투입된 배합물을 배합하는 단계(S60);상기 배합된 배합액을 충진기에서 충진하는 단계(S70);상기 충진된 배합액을 냉각기에서 냉각하는 단계(S80); 및상기 냉각된 경화물을 성형기에서 성형하는 단계(S90);를 포함하되,새싹보리 추출분말 함유 젤리 전체 100중량%를 기준으로,상기 정제수는 73.473중량%, 상기 새싹보리 추출분말은 7중량%, 상기 콜라겐은 저분자 피쉬 콜라겐 5중량%을 투입하고,1차 첨가제로서, 상기 에리스리톨은 2.8중량%, 상기 난소화성말토덱스트린은 5중량%, 상기 과일 농축액은 1.6중량%로 첨가하고,감미료로서, 상기 수크랄로스는 0.032중량%, 상기 아세설팜칼륨은 0.015중량%로 첨가되고, 안정제로서, 상기 함수구연산은 0.35중량%로 첨가되며, 산화제로서, 상기 젖산칼슘은 0.1중량%로 첨가되고, 기능성 첨가제로서, 상기 엘라스틴가수분해물은 0.01중량%, 상기 히비스커스 분말은 0.01중량%, 상기 히알루론산은 0.01중량%로 첨가하고,2차 첨가제로서, 상기 에리스리톨은 2중량%, 상기 검믹스는 1.3중량%로 첨가하고, 상기 색소는 0.1중량%로 첨가되고, 상기 향료는 1.2 중량%로 첨가하되, 상기 색소 및 향료는 1차 첨가제로 첨가된 과일 농축액과 대응되는 색소 및 향료로 이루어지며,상기 배합하는 단계(S60)는 배합탱크 내에 투입된 배합물의 배합 시 67.5℃의 온도에서 30분 동안 교반하고,상기 배합탱크를 통해 배합된 배합액을 살균하는 단계(S61)를 더 포함하고,상기 살균하는 단계(S61)는 상기 교반된 배합액을 90℃ 이상의 온도로 10분 동안 살균처리하며,상기 충진하는 단계(S70)는 상기 교반된 배합액을 충진기에서 87℃의 온도로 충진하고,상기 냉각하는 단계(S80)는 충진된 고형물을 냉각기를 통해 25℃의 온도에서 냉각하여 젤리를 제조하는 것을 특징으로 하는 새싹보리 추출분말 함유 젤리 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
새싹보리 분말과 나노콜라겐을 이용한 젤리의 제조방법 및 이에 의해 제조된 젤리 |
김병천
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