강혜진
/ 대구광역시 북구 칠곡중앙대로***길 *,***동***호 (SD아이프라임강북아파트,읍내동)
출원인 / 주소
강북희망협동조합 / 대구광역시 북구 동암로**길 *-** ,*층(구암동)
대리인 / 주소
배근오
심사청구여부
있음 (2020-12-18)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 잡냄새가 없으면서, 풍미와 항혈전성 등의 기능성이 향상된 새로운 연잎 곰탕 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른연잎 곰탕 제조방법에 따르면, 한우 사골과 한우 잡뼈를 먼저 데치고, 나머지 재료를 삶은 후, 삶기단계에서 얻어진 육수와 한우 사골 및 한우 잡뼈를 압력용기에 투입하여 끓임으로써 뼈속의 유효성분을 추출하여 육수를 만들고, 삶아진 한우 사태는 별도로 슬라이스하여 냉장보관하고, 육수가 저장된 압력용기의 덮개를 열고 가열하여 누린내를 제거한 후 냉각시키고, 육수와 한우 사태를 포장하고 멸균하여 레토르트 형태의 곰탕을
본 발명은 잡냄새가 없으면서, 풍미와 항혈전성 등의 기능성이 향상된 새로운 연잎 곰탕 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른연잎 곰탕 제조방법에 따르면, 한우 사골과 한우 잡뼈를 먼저 데치고, 나머지 재료를 삶은 후, 삶기단계에서 얻어진 육수와 한우 사골 및 한우 잡뼈를 압력용기에 투입하여 끓임으로써 뼈속의 유효성분을 추출하여 육수를 만들고, 삶아진 한우 사태는 별도로 슬라이스하여 냉장보관하고, 육수가 저장된 압력용기의 덮개를 열고 가열하여 누린내를 제거한 후 냉각시키고, 육수와 한우 사태를 포장하고 멸균하여 레토르트 형태의 곰탕을 제조한다.따라서, 시간이 경과되더라도 잡냄새가 나지 않는 장점이 있다.
대표청구항▼
재료인 한우 사골과, 한우 잡뼈, 한우 사태, 무, 연잎, 소금 및 정제수를 마련하는 단계와, 한우 사골 및 한우 잡뼈를 절단하는 준비단계와, 상기 한우 사골과 한우 잡뼈를 피빼기하는 피빼기단계와, 상기 한우 사골과 한우 잡뼈를 데치는 데치기단계와, 상기 무와 연잎, 소금 및 한우 사태를 냉수에 넣은 후 가열하여 삶는 삶기단계와, 상기 삶기단계에서 얻어진 육수와 한우 사골 및 한우 잡뼈를 압력용기에 투입하여 끓임으로써 뼈속의 유효성분을 추출하는 추출단계와, 삶기단계에서 삶아진 한우 사태를 슬라이스하여 냉장보관하는 슬라이스단계와, 추
재료인 한우 사골과, 한우 잡뼈, 한우 사태, 무, 연잎, 소금 및 정제수를 마련하는 단계와, 한우 사골 및 한우 잡뼈를 절단하는 준비단계와, 상기 한우 사골과 한우 잡뼈를 피빼기하는 피빼기단계와, 상기 한우 사골과 한우 잡뼈를 데치는 데치기단계와, 상기 무와 연잎, 소금 및 한우 사태를 냉수에 넣은 후 가열하여 삶는 삶기단계와, 상기 삶기단계에서 얻어진 육수와 한우 사골 및 한우 잡뼈를 압력용기에 투입하여 끓임으로써 뼈속의 유효성분을 추출하는 추출단계와, 삶기단계에서 삶아진 한우 사태를 슬라이스하여 냉장보관하는 슬라이스단계와, 추출단계를 통해 얻어진 육수가 저장된 압력용기의 덮개를 열고 가열하여 누린내를 제거하는 누린내제거단계와, 누린내가 제거된 육수를 냉각기를 이용하여 냉각하는 냉각단계와, 냉각된 육수를 균질기를 이용하여 균질화하는 균질화단계와, 균질화된 육수와 냉장보관된 한우 사태를 포장재에 공급하여 포장하는 포장단계와, 육수와 한우 사태가 포장된 포장재를 멸균하는 멸균단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 연잎 곰탕 제조방법에 있어서;상기 데치기단계는 전기조리기를 이용하여 실시되며, 상기 전기조리기는 상단에 덮개(11)가 구비된 압력용기(10)와, 상기 한우 사골과 한우 잡뼈가 저장되며 상기 압력용기(10)의 내부에 삽입되는 수납대(A)와, 상기 압력용기(10)의 내부에 구비된 히터(40)와, 상기 압력용기(10)의 하단에서 연장된 배출관(50)을 포함하고, 상기 수납대(A)는 수납대본체(20)와, 상면이 개방된 원통형상으로 구성되어 수납대본체(20)에 상호 상하방향으로 이격되도록 탈착가능하게 결합되는 복수개의 저장통체(30)를 포함하고, 상기 수납대본체(20)는 원판형태의 바닥판(21)과, 상기 바닥판(21)의 둘레부 양측과 후측에서 상측으로 연장되며 저장탱크가 탈착가능하게 결합되는 3개의 지지바(22)와, 상기 바닥판(21)과 동일한 원판형태로 구성되어 상기 지지바(22)의 상단에 고정되며 상면에는 고리부재(23a)가 구비된 상판(23)과, 상기 바닥판(21)과 상판(23)구비되어 상기 지지바(22)에 결합된 저장탱크를 고정하는 고정바(24)를 포함하고, 상기 지지바(22)에는 복수개의 지지부재(22a)가 상하방향으로 이격되도록 구비되고, 상기 고정바(24)는 상기 바닥판(21)과 상판(23)에 측방향으로 회동가능하게 결합되며 전방으로 연장된 수평부(24a)와, 상하방향으로 연장된 바형상으로 구성되며 상기 수평부(24a)의 전단부에 결합된 수직부(24c)를 포함하고, 상기 바닥판(21)과 상판(23)의 인접면에는 중앙부에서 일측으로 이격되도록 위치된 힌지축(25)이 구비되며, 상기 수평부(24a)는 상기 힌지축(25)에 회동가능하게 결합되며 상기 바닥판(21)과 상판(23)의 중앙부로 연장된 제1 연장부(24d)와, 상기 제1 연장부(24d)의 전단부에서 전방으로 연장된 제2 연장부(24e)를 포함하고, 상기 수직부(24c)는 상하단이 상기 제2 연장부(24e)의 전단부에 결합고정되며, 상기 저장통체(30)의 후측면과 양측면에는 후측면에 상기 지지바(22)가 삽입되는 삽입홈(31a)이 형성된 결합블록(31)이 구비되고, 상기 저장통체(30)의 전면에는 측방향으로 개방된 고정홈(32a)이 형성된 전방고정블록(32)이 구비되어, 상기 고정바(24)를 측방향으로 회동시킨 상태에서, 상기 결합블록(31)이 상기 지지바(22)의 지지부재(22a)의 상면에 올려면서 지지바(22)가 결합블록(31)의 삽입홈(31a)에 삽입되도록 하여, 저장통체(30)를 지지바(22)에 결합할 수 있으며, 상기 고정바(24)를 전방으로 회동시키면 고정바(24)의 수직부(24c)가 상기 전방고정블록(32)의 고정홈(32a)에 결합되어, 저장통체(30)가 움직이지 않도록 고정할 수 있도록 된 것을 특징으로 하는 연잎 곰탕 제조방법.
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