한석근
/ 서울특별시 광진구 아차산로**길 ** ,***동****호(광장동,광장현대아파트)
출원인 / 주소
한석근 / 서울특별시 광진구 아차산로**길 ** ,***동****호(광장동,광장현대아파트)
한주호 / 서울특별시 광진구 아차산로**길 ** ,***동****호(광장동,광장현대아파트)
대리인 / 주소
특허법인 신지
심사청구여부
있음 (2015-05-14)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 냉면 육수 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 냉면 육수 제조시에 오미자 및/또는 둥글레를 추가하여 건강에 좋을 뿐만 아니라 사람들의 선호도를 향상시킬 수 있는 냉면 육수 제조방법에 관한 것이다. 이를 위해 냉면 육수 제조방법은 끓는 물에 설탕, 아미노산 조미료, 소고기 지미료, 천일염 및 진간장을 넣고 20분 동안 끓여 기초육수를 제조하는 제1단계; 끓는 기초육수에 오이, 무우, 대파, 청양고추, 레몬, 배, 사과 및 다시마를 넣고 30분 동안 끓여 중간육수를 제조하는 제2단계; 중간육수를 20 내지 25℃로 냉
본 발명은 냉면 육수 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 냉면 육수 제조시에 오미자 및/또는 둥글레를 추가하여 건강에 좋을 뿐만 아니라 사람들의 선호도를 향상시킬 수 있는 냉면 육수 제조방법에 관한 것이다. 이를 위해 냉면 육수 제조방법은 끓는 물에 설탕, 아미노산 조미료, 소고기 지미료, 천일염 및 진간장을 넣고 20분 동안 끓여 기초육수를 제조하는 제1단계; 끓는 기초육수에 오이, 무우, 대파, 청양고추, 레몬, 배, 사과 및 다시마를 넣고 30분 동안 끓여 중간육수를 제조하는 제2단계; 중간육수를 20 내지 25℃로 냉각시키는 제3단계; 냉각된 중간육수에 식초를 넣어 살균하는 제4단계; 살균된 중간육수에 오미자 및/또는 둥글레 분말을 포함하는 사골육수를 혼합하는 제5단계;를 포함한다.
대표청구항▼
냉면 육수 제조방법에 있어서,끓는 물에 설탕, 아미노산 조미료, 소고기 지미료, 천일염 및 진간장을 넣고 20분 동안 끓여 기초육수를 제조하는 제1단계;상기 끓는 기초육수에 오이, 무우, 대파, 청양고추, 레몬, 배, 사과 및 다시마를 넣고 30분 동안 끓여 중간육수를 제조하는 제2단계;상기 중간육수를 20 내지 25℃로 냉각시키는 제3단계;상기 냉각된 중간육수에 식초를 넣어 살균하는 제4단계;상기 살균된 중간육수에 오미자 분말을 포함하는 사골육수를 혼합하는 제5단계;를 포함하되,상기 사골육수는 사골을 삶은 육수와 콩나물, 마른 멸
냉면 육수 제조방법에 있어서,끓는 물에 설탕, 아미노산 조미료, 소고기 지미료, 천일염 및 진간장을 넣고 20분 동안 끓여 기초육수를 제조하는 제1단계;상기 끓는 기초육수에 오이, 무우, 대파, 청양고추, 레몬, 배, 사과 및 다시마를 넣고 30분 동안 끓여 중간육수를 제조하는 제2단계;상기 중간육수를 20 내지 25℃로 냉각시키는 제3단계;상기 냉각된 중간육수에 식초를 넣어 살균하는 제4단계;상기 살균된 중간육수에 오미자 분말을 포함하는 사골육수를 혼합하는 제5단계;를 포함하되,상기 사골육수는 사골을 삶은 육수와 콩나물, 마른 멸치 및 대파를 삶은 육수를 1:1의 중량비로 혼합한 후, 혼합한 육수 1L에 대해서 250 내지 750g의 상기 오미자 분말을 혼합하여 제조되고,상기 제1단계 및 제2단계에서, 상기 끓는 물 100중량부에 대하여 상기 설탕은 1 내지 5 중량부, 상기 아미노산 조미료는 0.1 내지 1.5 중량부, 상기 소고기 지미료는 0.1 내지 1.5 중량부, 상기 천일염은 0.5 내지 1.8 중량부, 상기 진간장은 0.1 내지 1.5 중량부, 상기 오이는 0.5 내지 4.0 중량부, 상기 무우는 1.5 내지 5.0 중량부, 상기 대파는 1.0 내지 3.0 중량부, 상기 청양고추는 0.1 내지 0.5 중량부, 상기 레몬은 0.1 내지 1.0 중량부, 상기 배는 1.0 내지 3.5 중량부, 상기 사과는 1.0 내지 3.5 중량부, 상기 다시마는 0.1 내지 1.5 중량부이며,상기 살균된 중간육수 100 중량부에 대해서 상기 사골육수는 25 내지 30 중량부인 것을 특징으로 하는, 냉면 육수 제조방법.
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