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연잎 곰탕 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-013/30
  • A23L-013/40
  • A23L-019/00
  • A23L-027/40
  • A23L-003/10
  • A23L-005/20
출원번호 10-2020-0178291 (2020-12-18)
공개번호 10-2022-0088547 (2022-06-28)
등록번호 10-2507053-0000 (2023-03-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200178291
발명자 / 주소
  • 강혜진 / 대구광역시 북구 칠곡중앙대로***길 *,***동***호 (SD아이프라임강북아파트,읍내동)
출원인 / 주소
  • 강북희망협동조합 / 대구광역시 북구 동암로**길 *-** ,*층(구암동)
대리인 / 주소
  • 배근오
심사청구여부 있음 (2020-12-18)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 잡냄새가 없으면서, 풍미와 항혈전성 등의 기능성이 향상된 새로운 연잎 곰탕 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른연잎 곰탕 제조방법에 따르면, 한우 사골과 한우 잡뼈를 먼저 데치고, 나머지 재료를 삶은 후, 삶기단계에서 얻어진 육수와 한우 사골 및 한우 잡뼈를 압력용기에 투입하여 끓임으로써 뼈속의 유효성분을 추출하여 육수를 만들고, 삶아진 한우 사태는 별도로 슬라이스하여 냉장보관하고, 육수가 저장된 압력용기의 덮개를 열고 가열하여 누린내를 제거한 후 냉각시키고, 육수와 한우 사태를 포장하고 멸균하여 레토르트 형태의 곰탕을

대표청구항

재료인 한우 사골과, 한우 잡뼈, 한우 사태, 무, 연잎, 소금 및 정제수를 마련하는 단계와, 한우 사골 및 한우 잡뼈를 절단하는 준비단계와, 상기 한우 사골과 한우 잡뼈를 피빼기하는 피빼기단계와, 상기 한우 사골과 한우 잡뼈를 데치는 데치기단계와, 상기 무와 연잎, 소금 및 한우 사태를 냉수에 넣은 후 가열하여 삶는 삶기단계와, 상기 삶기단계에서 얻어진 육수와 한우 사골 및 한우 잡뼈를 압력용기에 투입하여 끓임으로써 뼈속의 유효성분을 추출하는 추출단계와, 삶기단계에서 삶아진 한우 사태를 슬라이스하여 냉장보관하는 슬라이스단계와, 추

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 사골 추출물 제조방법 | 강희호, 장성준, 이종욱, 김상수, 김서진, 김성용
  2. [한국] 참옻 추출분말을 이용한 곰탕의 제조방법 | 한재득
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