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연합인증

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합성유화제 대체를 위한 초임계 이산화탄소 처리 탈지대두 첨가 아이스크림의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23G-009/42
  • A23C-013/12
  • A23C-009/16
  • A23G-009/22
  • A23G-009/30
  • A23G-009/40
  • A23L-011/00
  • A23L-011/65
출원번호 10-2020-0186422 (2020-12-29)
공개번호 10-2022-0095364 (2022-07-07)
등록번호 10-2513725-0000 (2023-03-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200186422
발명자 / 주소
  • 최성길 / 경상남도 진주시 금산면 중천로 **, ***동 ****호(금산아이파크아파트)
  • 이교연 / 경상남도 진주시 진주대로 *** 경상대학교 ***동 ***호
  • 김아나 / 경상남도 진주시 진주대로 *** 경상대학교 ***동 ***호
  • 김보경 / 경상남도 진주시 진주대로 *** 경상대학교 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 경상국립대학교산학협력단 / 경상남도 진주시 진주대로 *** (가좌동)
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2020-12-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (1) 대두 분말에 초임계 이산화탄소를 처리하여 탈지대두 분말을 제조하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 제조한 탈지대두 분말을 과열증기 처리하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 과열증기 처리한 탈지대두 분말에 물을 첨가한 후 가열하여 두유로 제조하는 단계; (4) 상기 (3)단계의 제조한 두유와 생크림, 탈지분유, 설탕 및 구아검을 혼합한 아이스크림 혼합물을 균질화한 후 살균하는 단계; 및 (5) 상기 (4)단계의 살균한 아이스크림 혼합물을 숙성시키고 교반하고 냉동시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 합성

대표청구항

(1) 대두 분말에 30~50℃의 온도 및 350~450 bar의 압력으로 2~4시간 동안 초임계 이산화탄소를 처리하여 탈지대두 분말을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 탈지대두 분말을 과열증기 온도 220~280℃인 스팀을 7~9 ㎥/h양으로 40~60초 동안 과열증기 처리하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 과열증기 처리한 탈지대두 분말에 물을 2.5~4:60~63(w:v) 비율로 첨가한 후 가열하여 두유로 제조하는 단계;(4) 아이스크림 혼합물 총 중량 기준으로, 상기 (3)단계의 제조한 두유 63~67 중량%와 생

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 아이스크림 제조 설비를 이용한 바-타입 빙과류 제조기술 | 엄양구, 김정환, 김명호, 장대자, 곽을순
  2. [한국] 초임계 이산화탄소 처리된 탈지대두 추출물을 유효성분으로 함유하는 지방산 함유 음료의 유화 안정성을 증진시키기 위한 유화 조성물 | 최성길, 김아나, 이교연, 강성원
  3. [국제] PROCESSED SOYBEAN MATERIAL AND METHOD FOR PRODUCING PROCESSED SOYBEAN MATERIAL | SAMOTO MASAHIKO, MOTOYAMA TAKAYASU, KANAMORI JIRO, ASANOMA MASASHI,
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