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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0186911 (2020-12-30) | |
공개번호 | 10-2022-0095427 (2022-07-07) | |
등록번호 | 10-2574181-0000 (2023-08-30) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200186911 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-12-30) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 저온 플라즈마를 기반으로 하되, 저온 플라즈마와 초음파의 관계를 이용한 신규한 저온 플라즈마 기반의 식품 살균 방법에 관한 것으로, 식품을 살균 챔버 내부에 도입하는 단계; 초음파를 발생시켜 살균하는 단계; 및 살균 챔버 내부로 저온 플라즈마를 발생시켜 살균하는 단계;를 포함하는 식품 살균 방법으로, 미생물 살균효과와 동시에 분체 식품의 관능적 특성과 영양학적 특성을 보존 혹은 향상시킬 수 있는 신규한 식품 살균 방법을 제공한다.
저온 플라즈마 및 초음파 기반의 식품의 살균 방법에 있어서,(a) 식품을 살균 챔버 내부에 도입하는 단계;(b) 식품이 도입된 살균 챔버 내부로 초음파을 발생시켜 살균하는 단계; 및(c) 베리어 유전체 방전(Dielectric Barrier Discharge, DBD)을 통해 식품이 도입된 살균 챔버 내부로 저온 플라즈마(cold plasma)를 발생시켜 살균하는 단계; 를 포함하며,상기 (b) 단계의 초음파는 500 내지 900 W의 전력조건에서 발생하며,상기 (c) 단계의 저온 플라즈마는 10 내지 20 kV의 전압 조건에서 발
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