본 발명은 사과음료 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 소비자들의 다양한 기호 또는 니즈를 충족할 수 있도록 맛과 영양을 균형있게 제공할 수 있는 새로운 레시피의 사과음료 및 그 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 사과, 비타민C 및 탄산을 이용하여 사과음료를 제조함으로써 사과의 맛과 향, 그리고 영양을 그대로 유지하면서도 갈변을 방지하고 영양이 증가되며 풍미도 좋아 맛과 영양을 손쉽게 섭취할 수 있는 새로운 레시피의 사과음료 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 사과음료의 제조방법은, 사
본 발명은 사과음료 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 소비자들의 다양한 기호 또는 니즈를 충족할 수 있도록 맛과 영양을 균형있게 제공할 수 있는 새로운 레시피의 사과음료 및 그 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 사과, 비타민C 및 탄산을 이용하여 사과음료를 제조함으로써 사과의 맛과 향, 그리고 영양을 그대로 유지하면서도 갈변을 방지하고 영양이 증가되며 풍미도 좋아 맛과 영양을 손쉽게 섭취할 수 있는 새로운 레시피의 사과음료 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 사과음료의 제조방법은, 사과음료의 제조방법에 있어서, 사과를 세척하는 단계(S1); 상기 세척한 사과를 착즙하여 사과즙을 제조하는 단계(S2); 상기 사과즙을 저온 살균하는 단계(S3); 상기 저온 살균한 사과즙에 비타민C를 첨가하는 단계(S4); 상기 비타민C를 첨가한 사과즙에 탄산을 용해하는 단계(S5); 및 상기 탄산을 용해한 사과즙을 밀봉 포장하는 단계(S6);를 포함하는 것을 특징으로 한다.
사과음료의 제조방법에 있어서,사과를 세척하는 단계(S1);상기 세척한 사과를 착즙하여 사과즙을 제조하는 단계(S2);상기 사과즙을 저온 살균하는 단계(S3);상기 저온 살균한 사과즙에 비타민C를 첨가하는 단계(S4);상기 비타민C를 첨가한 사과즙에 1~5℃의 온도를 유지한 상태에서 탄산가스를 고압으로 주입하여 탄산을 용해하는 단계(S5); 및상기 탄산을 용해한 사과즙을 밀봉 포장하는 단계(S6);를 포함하고,상기 S2 단계에서, 상기 세척한 사과를 쌀뜨물에 침지하여 0.5~1.5℃의 온도에서 12~15시간 동안 숙성한 다음 건조하는 전처리 단계를 거친 후에 착즙하여 사과즙을 제조하며,상기 S4 단계에서, 상기 사과즙 100 중량부에 대하여 상기 비타민C는 0.1~0.3 중량부이고,상기 S5 단계에서, 상기 사과즙 100 중량부에 대하여 상기 탄산은 1~3 중량부이며,상기 S4 단계에서, 상기 사과즙 100 중량부에 대하여 발효 금화규 분말 0.01~0.03 중량부를 더 첨가하고,상기 S4 단계에서, 상기 사과즙 100 중량부에 대하여 비타민으로서 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민D, 나이아신, 엽산 및 비타민E로 이루어지는 군에서 선택되는 적어도 어느 하나 0.01~0.03 중량부를 더 첨가하며,상기 S3 단계에서, 살균온도 85~90℃에서 살균시간 15~20분 동안 저온 살균 처리하고,상기 발효 금화규 분말은,금화규의 뿌리, 씨앗, 줄기 및 잎으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상을 세척한 다음 물기를 제거하는 단계;상기 세척하고 물기를 제거하여 준비한 금화규에 김치 유산균을 접종하여 36~38℃에서 72~75시간 동안 발효하는 단계; 및 상기 발효물을 동결 또는 열풍 건조한 다음 분말화하는 단계;를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 사과음료의 제조방법.
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