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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0011488 (2021-01-27) | |
공개번호 | 10-2022-0108464 (2022-08-03) | |
등록번호 | 10-2559448-0000 (2023-07-20) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210011488 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-01-27) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 상황버섯을 이용한 프로틴초코볼의 제조방법에 관한 것이다. 일반적으로 초코볼은 설탕을 이용하여 당액을 제조하여 초코볼을 제조하여 과당의 식품이다. 본 발명의 초코볼은 말티톨과 상황버섯추출액을 혼합하여 당액소스를 제조하여 프로틴과 함께 초코볼을 제조하므로 단백질과 베타글루칸이 함유되고 무설탕식품이면서 풍미가 향상된 초코볼의 제조방법이다.
(a) 상황버섯분말에 수분을 첨가하여 수분함유율 90%이상이 되도록 하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에 의해 제조된 수분이 함유된 상황버섯에 발효효소를 첨가하여 30℃∼45℃ 에서 3일동안 발효한 후 건조하여 상황버섯발효분말을 제조하는 단계;(c) 생수 1리터당 상기 (b) 단계에 의해 제조한 상황버섯발효분말을 10g 첨 가하여 90℃∼100℃에서 2시간동안 추출한 후 여과하여 상황버섯추출액을 제조하는 단계; (d) 상기 (c) 단계에 의해 제조한 상황버섯추출액에 말티톨을 혼합하여 상황버섯추출액 : 말티톨이 50 : 50 ∼ 9
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